Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Тимофеев В. – Ледоход – 50

«Вот чёрт! Портфель забыл», – Виктор Иванович вздохнул и уныло побрёл к автобусной остановке.  В портфеле лежала книжка, её он читал уже третий месяц и никак не мог дочитать. Всё время что-то отвлекало. То жена, то работа, то телевизор. Возвращаться домой не хотелось, и, значит, сегодня её тоже прочитать не получится. А жаль. Фиг знает, сколько придется сидеть на объекте. Когда прибудет комиссия и прибудет ли вообще, начальник отдела не сообщил, сказал только, что от Подрядчика кто-то должен присутствовать и поручается это дело инженеру Туманову, как самому опытному и ответственному.   

«Ага. Как самому безотказному», – криво усмехнулся Виктор Иванович, миновав арку и выйдя, наконец, со двора.

«А может журнальчик купить? В автобусе полистаю, да и на стройке потом...»

Мысль показалась здравой. Тем более что киоск располагался  прямо через дорогу.

Недолго думая, Виктор Иванович шагнул на проезжую часть.

Последнее, что он услышал – это визг тормозов. Дальше удар и короткий полёт. Только почему-то без обуви, не пожелавшей отправиться вслед за хозяином.

«Рая меня убьёт», – мелькнуло в мозгу перед тем, как тело рухнуло на асфальт...     

    

– Убили-и-и! Ой, лышенько!

Истошный женский вой вывел Виктора Ивановича из забытья.

– Чего орёшь, дура? – грубо прервали голосящую женщину. – Живой он, не видишь что ли?

– Ой, и взаправду...

– А ну, паря, давай подымайся. Неча на дороге валяться.

– А может, скорую?..

Чьи-то крепкие руки помогли инженеру встать.

В теле ощущалась какая-то слабость, в голове немного шумело, но кости как будто целые и ничего не болит. Даже ушибов не чувствуется.

Помотал башкой и кое-как сфокусировал взгляд.

Толпа собралась человек двадцать. Одеты все как-то странно. Точнее, старомодно. Ни тебе джинсов, ни ярких «кричащих» курток с лэйблами-принтами. Юбки, брюки, драповые пальто, платочки, береты, шапки из кролика, ботики, резиновые сапоги... бабка в валенках с галошами...

– Не надо скорую, – пробасил мужичок в телогрейке, тот самый, что помогал Туманову подниматься. – Целёхонек. В рубашке родился.

Виктор Иванович тупо кивнул и принялся отряхивать брюки...

«Что за фигня? Это же не мои...»

Клёш сантиметров под сорок. Это же как надо с глузду съехать, чтобы надеть ТАКОЕ?!  

Ботинки тоже были чужие. Грубоватые, но крепкие и хорошо зашнурованные. Блин! Но они же слетели, когда под машину попал...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет построен интересно, есть оригинальные решения при общей схематичности сюжета.

    В целом написано грамотно, отдельные описки не в счёт. Автор правильно использует красные строки, тире, а не дефисы – там, где нужно. Увы, и тут присутствует болезнь большинства авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи. Пояснять на примерах в рецензиях не буде, а если автор мне напомнит, вышлю нашу «методичку» по этим вопросам.

    По сюжету. Вроде бы стандартный ход – перенос личности в прошлое и в результате исправление своей судьбы, которая в будущем в первый раз сложилась не слишком хорошо. Но при этом сюжет построен интересно, есть достаточно оригинальные при общей схематичности сюжета решения. Рассказ имеет чёткую структуру (завязка – развитие темы – концвка), читается легко, есть хороший уровень «драматизма». Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru