Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Литвякова Н.-Эльза и Плюм-36

 

 

Глава 10.

   Он, конечно, красавчик, не поспоришь. Только, когда не спешит, как сейчас, и не злится, от того, что она, Эльза еле поспевает за ним.

  Он, конечно, милый, если не настаивает, что нужно взять с собой Камень Дракона. А ведь бабушка строго-настрого приказала никогда, никогда его не брать из тайного места и никогда никому его не показывать!

  Он такой добрый и внимательный: чтобы помириться с Эльзой нашёл старую книгу с легендой. В ней говорится, как использовать камень и узнать правду. Видит бог, единственная была мечта у Эльзы с детства — найти истину. Понять, что случилось с матерью в той битве.

   Но он так спешит!

— Подожди, — кричит она ему. — Я устала, Плюм!

 

   Тот вздрогнул, повернулся лицом к ней нетерпеливо:

— Что ты за клуша, Эльза? Это кому надо, мне? Сегодня последняя ночь, когда Луна осветит место в полную силу. Только сегодня в её лучах все грани камня оживут и покажут видения, ясные и полные, словно вода в горном ручье. Так написано в книге. А ты настолько медленно идёшь, что мы, дай бог, к новолунию явимся. Всё пойдёт прахом, клянусь медузой, трезубец мне в спину! Камень хоть не потеряла?

— Ты стал так странно ругаться, — против воли улыбается Эльза, хотела обидеться, а не смогла. — А камень — вот он!

Девушка вынула из кармана сокровище драконов. Глаз, Душа, Сердце и Ум дракона — в её ладони кусок стекла, каких пруд пруди в Королевстве. Но, может, на поле Последней Битвы, после обряда, что выучил и сделает Плюм, камень подчинится Эльзе?

    

    Он такой яркий в лучах солнца, как сейчас. Хоть и прозрачный, как воздух. Всё видишь сквозь него явственно. Жаль не разглядеть только истинного лица. Он такой ровный. Если держать осторожно. Как течение реки судьбы.

«Он  ледяной, когда берёшь его в руки, а спустя пять минут он словно взрывается и его жар печёт пальцы», — рассказывала бабушка.

Он такой озорной. Потому что раскрашивает мир во все цвета...

 

— Плюм! — «и как я раньше не догадалась!». — Давай воспользуемся Радугой, если мы так спешим.

— Да? — язвит он и дотрагивается до плеча Эльзы, ухмыляется. — А, может, полетим? Что с того, что нынче дракон ранен?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Язык у автора образный, масса интересных метафор и аллегорий

    Прежде всего – о наборе текста. Красные строки автор делает, но набирает их пробелами, что есть очень неправильно. Не смертельно, но просто моветон, так сказать (есть такая функция «Отступ» в редакторе WORD –  ей и надо пользоваться.

    Далее: точки в названиях произведений и глав никогда не ставятся.

    Ну и очень частое замечание – увеличенные отступы между абзацами. В традициях русских художественных произведений так никогда не делается: текст художественного произведения – не статья в интернете, особенно если автор совершенно правильно использует красные строки, то необходимости в увеличенных интервалах между абзацами нет никакой.

    Собственно, написано достаточно грамотно – мелкие огрехи не в счёт. Язык у автора образный, масса интересных метафор и аллегорий.

    К сожалению, не могу сказать того же о сюжетной идее. В её основе примитивная опереточная завязка: есть два брата-близнеца. Возлюбленная одного из братьев видит его с другой девушкой и, не секунды не разбираясь, устраивает скандал, считаю, что возлюбленный ей изменяет. Весьма избитый сюжет – суть, чем всё кончится, стала понятна с середины рассказа. Все антуражи с цветистыми описаниями драконовми-лепреконов и их быта с шутками-прибаутками, пришиты сюда белыми нитками – исключительно для создания «фэнтезийного антаража». Ведь если их убрать, то сюжет не меняется и не рушится: подставляешь вместе гномов и драконов кого угодно – и рассказ будет, типа, «новым» повествованием. К сожалению, так часто и пишут.

    То есть вывод простой: оригинальности в самой основе сюжета, увы, нет ни на грамм. Не подойдёт «Уральскому Следопыту». Хотя автор явно очень неплохо владеет литературным языком, здесь всё хорошо. Осталось овладеть навыками составления оригинальных сюжетов – но это всегда намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru