Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Литвякова Н.-Эльза и Плюм-36

 

   Плюм набил трубочку: сегодня-завтра, и — поминай как звали. Пусть уж дальше Плим развлекает родню и соседей сам. Слушает трёп о неведомом камне. А вздумает болтать что об Эльзе, или, может, бабке её, древней Лее, да вообще о драконах — лишнее, получит на орехи: Плюм не посмотрит, что они две половинки целого, кошку ему в пятки.

— Ма! — вопит он. — А где это рыжая морда, что вернулась вчера, когда его не ждали? Неужто дрыхнет до сих пор, без задних ног?

— Греметь ему вечно якорем, — смеётся счастливая Тара. — Уж три раза будила, и только слышала о старой каракатице! Твоего братца будить, только ром переводить.

— А ты скажи ему, что Плюм женится, морская ведьма, — вмешался в разговор папаша О'Снурри. Он и сам с нетерпением ждал беседы с путешественником. — Да расскажи на ком!  Плим выскочит из кровати в чём мать родила, клянусь!

 

 

Глава 5.

— Верю ли я?! — вскочил Плим со скамьи. И так горячо, резво, что Мангус, сидевший на другом краю, очутился в траве. Только башмаки улыбались небу. После по очереди сорвались, по одному, и по носу-огурцу кузнецу — щёлк, щёлк! А поделом: нечего сучить ногами как младенец. Коли упал — так вставай, или лежи молча, как приличный лепрекон, не вопи на всю округу.

   Быть бы сваре в полдень между близнецами: Плим и Плюм те ещё заводилы, да пятки Мангуса помешали. Рассмешили братьев, да и весь честной народ, что с утра толкался в пабе мамаши О'Тулл. Хохотали так, что ель тряслась, иголки сыпались.

— Чтоб тебе уксус на язык, вместо пахты, — вскипел виновник, кому понравится посмешищем быть? Чай, не юных сто лет, чтоб снести удары башмаков, смеясь вместе со всеми. Кузнец кряхтел и косил глаза на опухший нос. — Чтоб на тебе пиво закончилось, бродяга! — и получил в ответ новую порцию смеха.

 

   Когда веселье утихло, и хохот растаял в облаках, а Мангус, наконец, оседлал лавку, вот тогда и вернулись снова к острому разговору: рванул Плим шнуровку на рубахе. Вот тогда и воскликнул: «Смотри!». На груди белел шрам. Бугристый и уродливый. До того похожий на трилистник, что даже папаша О'Снурр озабочено хрюкнул.

— Святая Бригита, верю ли я? — переспросил Плим. — Что ты на это скажешь? Да разве б я пошёл на такое, если бы не верил?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Язык у автора образный, масса интересных метафор и аллегорий

    Прежде всего – о наборе текста. Красные строки автор делает, но набирает их пробелами, что есть очень неправильно. Не смертельно, но просто моветон, так сказать (есть такая функция «Отступ» в редакторе WORD –  ей и надо пользоваться.

    Далее: точки в названиях произведений и глав никогда не ставятся.

    Ну и очень частое замечание – увеличенные отступы между абзацами. В традициях русских художественных произведений так никогда не делается: текст художественного произведения – не статья в интернете, особенно если автор совершенно правильно использует красные строки, то необходимости в увеличенных интервалах между абзацами нет никакой.

    Собственно, написано достаточно грамотно – мелкие огрехи не в счёт. Язык у автора образный, масса интересных метафор и аллегорий.

    К сожалению, не могу сказать того же о сюжетной идее. В её основе примитивная опереточная завязка: есть два брата-близнеца. Возлюбленная одного из братьев видит его с другой девушкой и, не секунды не разбираясь, устраивает скандал, считаю, что возлюбленный ей изменяет. Весьма избитый сюжет – суть, чем всё кончится, стала понятна с середины рассказа. Все антуражи с цветистыми описаниями драконовми-лепреконов и их быта с шутками-прибаутками, пришиты сюда белыми нитками – исключительно для создания «фэнтезийного антаража». Ведь если их убрать, то сюжет не меняется и не рушится: подставляешь вместе гномов и драконов кого угодно – и рассказ будет, типа, «новым» повествованием. К сожалению, так часто и пишут.

    То есть вывод простой: оригинальности в самой основе сюжета, увы, нет ни на грамм. Не подойдёт «Уральскому Следопыту». Хотя автор явно очень неплохо владеет литературным языком, здесь всё хорошо. Осталось овладеть навыками составления оригинальных сюжетов – но это всегда намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru