Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Романов А. – Пионеры – 19

- А пистолет из музея, - сказал рыжий. - Точно, из тех, что были подарены прошлогодней делегацией. Этот с левой витрины.

Они не просто не боялись, им было просто по фигу!

- А куртки из магазина на Островной? - спросил Артём.

Куртки и правда были из магазина на Островной.

- Там почти не бывает покупателей, - сказал рыжий.

- И везде камеры, - добавил Артём. - Вас вычислят на раз-два. И ваши маски не помогут.

- Дилетанты, - сказал его сосед.

- Ага, туристы.

Виктор представил, как выбрасывает паршивцев в окно. Сначала этих двоих, потом всех остальных - они и не думали подчиняться и класть руки на спинки!

- Я думал о таком, - задумчиво сказал Артём. - Гиблое дело.

О каком - таком? - хотел спросить Виктор, но вовремя сдержался. Очевидно было, что пацан не понимал, что происходит и думал о чём-то своём. Ему было десять лет, ему наверняка даже из игрушечного пистолета не разрешали стрелять, откуда ему знать о том, как всё происходит по-настоящему?

- Я отстрелю тебе башку! - старательно цедя слова, сказал Виктор.

- Они согласны, - сказал Джек, возвращая телефон. Добавил неуверенно, - вроде бы.

- Что значит - вроде бы? - спросил Виктор.

- Они согласны, - уже увереннее повторил Джек.

- Вы явно пересмотрели фильмов, - сказала светлая девочка с сиденья через проход от первой пары. С тонкими руками, в белой рубашке в красном пионерском галстуке. - И вообразили...

- Заткнись! - сказал Джек. Повысил голос. - И все заткнитесь! Сидите молча! Ясно?

Он покачал пистолетом.

- А то что? - спросил Артём.

- Знаешь, что сделает с тобой пуля пистолета сорок четвёртого калибра? - спросил Виктор. - Разорвёт тебя пополам!

- Проклятые русские дикари! - процедил Джек.

- Делай, что они говорят, Артём! - простонал робот-водитель. Программа его, наконец, среагировала. - О нас уже знают! Нас скоро отпустят!

Кажется, он один из всех заложников осознавал всю серьёзность ситуации.

Девочка достала из рюкзака тетрадь и планшет. Сидящие за ней близняшки открыли книги. Два пацана сидящих позади Артёма и рыжего принялись тузить друг друга. Артём протяжно зевнул.

Плевали они на Виктора, Джека, и на их требования.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики

    Автора знаю давно, пишет он в целом грамотно. Однако на неоднократные замечания по поводу использования тире и дефисов никак не реагирует. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Имеет место проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится (странно, что ещё не высылал – автор-то у нас не впервые).

    Ну и есть отдельные то ли ошибки, то ли просто описки – например, пропущенные запятые. Также я не вполне понял, почему вначале упоминается «магнум», потом – «наган», а потом – вообще «пистолет» (хотя и «магнум», и «наган» – это револьверы, разное оружие)?! Автор немного запутался, похоже.

    Но это – мелочь, легко исправляемая. А рассказ в целом хороший, я его принимаю. Вот только пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики – ну ведь это же явно юмор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru