Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Романов А. – Пионеры – 19

- Поместиться только один из вас, да? - спросил Артём Виктора.

- Замолчи! - рыкнул Виктор. - Закрой рот! 

- Денег не будет, другого вертолёта не будет, время идёт, - сказал Артём. - Выбирай…

Что? - хотел было спросить Виктор, но тут же понял. Выбирай с кем лететь, с Джеком, с которым вас тут же собьют из любой ручной ракетницы, или с заложником.

- План меняется! - сказал Джек.

Виктор почувствовал под рёбрами ствол.

Чтоб его!

От возмущения он задохнулся - такого от Джека он не ожидал.

Вместе и только вместе, до самого конца, так Джек говорил!

- Впрочем, горючего хватит только на час, - продолжил тем временем, как ни в чём не бывало, Артём. - А до границы лететь все двенадцать.

- Ты остаёшься, - выхрипел в ухо Виктору Джек. - А я полечу. Понял?

- А что потом? - спросил Артём. - Новый вертолёт? Дозаправка? Вас просто пристрелят.

Насчёт пристрелят он немного лукавил. Последнее смертоубийство в России случилось почти двадцать лет назад. И оно было совершено не намерено, а по неосторожности.

- Заткнись! - рявкнул Джек. Повёл рукой вокруг. Процедил. - Это ваше светлое будущее, да? Так вы его себе представляли? А? Это ваш коммунизм? Пионеры, октябрята?..

Он скривился. Сплюнул.

- Проклятая страна! Страна дикарей! Никаких понятий о справедливости!

Виктор, наконец, пришёл в себя. Взялся за короткий ствол нагана, отвёл в сторону, врезал Джек в челюсть.

Тот упал.

Напарник явно заигрался. Забыл, что патронов в его нагане нет - они не смогли их найти.

- У нас в Аризоне я бы тебя пристрелил, - сказал Джек, вставая и держась за челюсть.

- В Аризоне!.. - фыркнул Артём. - Здесь вам не там!

- А тебя я найду! - пообещал ему Джек.

Артём снова фыркнул.

- И тебя тоже! - заорал Джек роботу. - Найду и получу свои деньги, ты слышал?

- Ты полетишь, - Виктор толкнул Артёма к вертолёту. - И только попробуй...

Он покачал пистолетом.

Замечательный план полетел к чертям, но можно было ещё успеть удрать. Час на вертолёте, потом найти какой-нибудь транспорт (хоть какой-нибудь, любой!), и двигаться в сторону границы с Китаем. Её пересечь (они с Джеком обсуждали этот вариант как запасной, в известных местах граница не охранялась совсем - Россия и Китай друзья навек), а оттуда уже...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики

    Автора знаю давно, пишет он в целом грамотно. Однако на неоднократные замечания по поводу использования тире и дефисов никак не реагирует. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Имеет место проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится (странно, что ещё не высылал – автор-то у нас не впервые).

    Ну и есть отдельные то ли ошибки, то ли просто описки – например, пропущенные запятые. Также я не вполне понял, почему вначале упоминается «магнум», потом – «наган», а потом – вообще «пистолет» (хотя и «магнум», и «наган» – это револьверы, разное оружие)?! Автор немного запутался, похоже.

    Но это – мелочь, легко исправляемая. А рассказ в целом хороший, я его принимаю. Вот только пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики – ну ведь это же явно юмор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru