Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Романов А. – Пионеры – 19

Виктор сглотнул. В первом случае его ждало пожизненное, во втором - расстрел.

- Впрочем, думаю, до этого дело не дойдёт.

- Почему? - глухо спросил Виктор.

Мысль снова попыталась вырваться, но он не позволил. По-прежнему было тихо, светило солнце. Бывшие заложники бегали друг за другом между деревьев так, как будто ничего не случилось.

Это был рай!

Да, это был, чёрт возьми, рай!

- Мы что-нибудь придумаем, - Артём подмигнул.

- Возьмём тебя на поруки, - сказал рыжий. - И дело с концом.

- На перевоспитание, - сказал Артём. - Нам разрешат, вот увидишь!

- Вы сумасшедшие, вы это знаете? - сказал Виктор. - Вы ненормальные! Вы дикари! Нецивилизованные неандертальцы! Вас нужно лечить!

Он швырнул бесполезный пистолет на землю.

- Мы пионеры, - просто сказал Артём.

Виктор подумал, что он шутит, посмотрел: нет, тот был серьёзен.

- Светлое будущее, и всё такое? Да? Но это же бред! Это же невозможно!

- Э-эх!.. - вздохнул Артём.

Повёл вокруг руками, словно предлагая убедиться, что вот оно светлое будущее, вокруг него.

Виктор подумал, что никогда не сможет ему объяснить, почему их пресловутое светлое будущее невозможно - пусть оно и как будто бы уже здесь, у них, наступило; почему оно невозможно даже в отдельно взятом месте, не то что во всём мире. Он даже не знает, какими словами объяснять, в их лексиконе даже нет таких слов. Также как не сможет сказать им, что не нужно пытаться его понимать, или, тем более, жалеть - проклятая мысль всё-таки вырвалась на волю - не нуждается он ни в их понимании, ни в их жалости. Он из другого мира, он из мира, где нет места ни первому, ни второму. Он всю жизнь только и делал, что выбивал, выцарапывал, выгрызал себе место под солнцем.

Он - да.

Они - нет.

Они его не поймут.

Ему вдруг стало так тошно и больно, что он чуть не завыл.

- Пошли, - сказал Артём.

Зашагал вперёд.

Виктор поплёлся следом.

Он шёл за ними, за новыми людьми нового, самого настоящего, светлого будущего, за теми, кому он сейчас так отчаянно завидовал - потому что ему никогда было не стать такими, как они, слушал далёкий гул вертолётов, шелест листвы, и по щекам его текли слёзы.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики

    Автора знаю давно, пишет он в целом грамотно. Однако на неоднократные замечания по поводу использования тире и дефисов никак не реагирует. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Имеет место проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится (странно, что ещё не высылал – автор-то у нас не впервые).

    Ну и есть отдельные то ли ошибки, то ли просто описки – например, пропущенные запятые. Также я не вполне понял, почему вначале упоминается «магнум», потом – «наган», а потом – вообще «пистолет» (хотя и «магнум», и «наган» – это револьверы, разное оружие)?! Автор немного запутался, похоже.

    Но это – мелочь, легко исправляемая. А рассказ в целом хороший, я его принимаю. Вот только пущу не в раздел НФ, а в раздел для юмористической фантастики – ну ведь это же явно юмор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru