Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Дериземля Е. – Ведьмин дом – 63

- Ну! - подбежала к нему сестричка и села рядом. - Сумел доказать, что соседка наша ведьма? - глаза девочки светились любопытством. Федор смотрел на сестрёнку и не знал как ему поступить.

- Не томи, Федюша. Расскажи, что там, в её доме нашёл? - Оксанка в нетерпении заёрзала на жёсткой скамейке. Сначала Федя думал ничего ей не рассказывать, да не сдержался, уж больно хотелось ему выговориться. Да и как такое в себе удержишь? Рассказал сестре обо всем без утайки, во всех подробностях: и про травы, и про волшебные полы. А как про брыкающийся табурет рассказал, так Оксанка не удержалась, расхохоталась.

- Ой, ну и сказочник же ты, Федюшка. Где ж такое видано, чтобы мебель сама по себе ходила? - девочка лукаво посмотрела на брата. "Неужто он и впрямь меня маленькой считает, да думает что я в такие сказки поверю?"

- Зря не веришь, - насупился Федор. Обидно ему было, что Оксанка всерьёз к его словам не относится. - Там, Оксана, ещё и не такие чудеса увидеть можно. Вот тебе крест, не вру я! - перекрестился парень. Но сестричка ему так и не поверила и ни про картины, ни про зеркало с гребнем слушать не стала. "Да как же это она мне не верит?" - не укладывалось в голове у Феди. "Ну да, конечно, доказательств я не добыл и звучит все это неправдоподобно. Пожалуй, если б все это собственными глазами не увидал, так ни в жизни б не поверил, что такое бывает". Мальчуган тяжело вздохнул. А все одно обида осталась, что Оксанка не поверила, ведь он ей перед святым образом побожился, что не врёт.

- Ну как знаешь, сестрица. Можешь мне не верить, да я все равно не сдамся и докажу всем, что правду говорю, - голос мальца был полон решимости. Оксана вскочила со скамейки и ласково потрепала брата по волосам.

- Ох, и горазд же ты врать! Это ж надо, такого понапридумывать, - девочка звонко рассмеялась и выбежала во двор. Федя вслед за сестрой поднялся со скамейки, хотел уж было во двор выйти, но остановился. Из кармана что-то выпало и звонко упало на пол. "Это ещё что такое?" Мальчишка наклонился, чтобы подобрать блестящий кругляшок, лежащий возле лавки и ахнул. "Да ведь это монета, которую я в ведьмином доме из сундука взял!"  А Федька про неё совсем забыл, впрочем это вовсе и неудивительно, что забыл, ведь столько всего волшебного с ним приключилось за сегодняшний день. Подобрал червонец с пола Федор, покрутил его в руках, поднёс ближе к глазам. Золото ярко засверкало в солнечном свете. Залюбовался парень на денежку и бережно спрятал её в карман, подальше от чужих глаз. "Так вот, значит, о чем ведьма говорила. Это она монету требовала обратно. И как только карга старая узнала, что в сундуке недостача? Там ведь этих денег куры не клюют. Она что же, своё золото каждый день пересчитывает? И как только ведьма такие цифры знает?" Почесал Федор затылок, выходит, что старуха умнее его. "Да где ж она только грамоте обучалась?" Обидно стало, пожалел Федька ещё раз, что так мало в школу ходил. "Да ничего, дело это поправимое. Вот на будущий год опять на уроки ходить стану, а то ведь не пристало глупее бабы Наташи быть". Выбежал мальчуган на улицу и пошёл в сарай. Надо там хорошенько стойла вычистить, ведь работу за него никто не выполнит. Взял Федор вилы, зашёл в хлев. Только порог переступил и замер, как вкопанный, уставился в дальний угол. Там, в темноте, что-то зашевелилось. Вцепился парнишка в вилы покрепче.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    суть ясна: шаблонная декларация торжества добра

    Сразу – замечания по набору текста. Во-первых, в художественных текстах обязательно должны быть красные строки: это позволяет структурировать текст и делать чётко различимым начало каждого абзаца. Решать вопрос выделения абзацев с помощью увеличенных интервалов между ними – это не в традиции русского литературного язык; всё-таки художественный текст – это не информационный текст на неком сайте в Сети.

    Далее замечание о наборе тире и дефисов. Автор везде использует только дефисы в качестве тире и, к сожалению, часто просто не ставит даже их в нужных в тексте местах, а кое-где не ставит именно дефисы, там, где они нужны. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Сразу бросилось в глаза, что автор, как и 99% других не знает точных правил написания сочетаний прямой и косвенной речи. Пояснять на конкретных примерах из текста не буду – но если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данной теме. Пригодится однозначно.

    В тексте многовато описок или ошибок, есть слова, не существующие в русском языке, например – «триумфовал» или «засердился», но которые рассматривать по контексту как некие «неологизмы» никак нельзя.

    Теперь о главном – о сюжете. Деревенский мальчик подозревает соседскую бабку в том, что та – ведьма. Сначала довольно длинно и затянуто описаны его косвенные наблюдения, затем ГГ предпринимает попытку найти реальные «улики» и готовится забраться в бабкин дом. Далее следуют долгие и, увы, не слишком оригинальные описания интерьера ведьминого дома, а ещё далее – такие же долгие и весьма стандартные для сказок описания козней ведьмы и Федькиных злоключений, которые заканчиваются банальным криком петуха и народом, пришедшим к дому ведьмы выручать Федьку. К тому же, вдруг ни с того, ни с сего все золотые монеты, в которые ведьма превращала людей, снова обратились в людей. С чего это случилось – не понятно, но суть ясна: шаблонная декларация торжества добра.

    Текст неимоверно затянут (слов много – смысла мало), и очень уж слабенькая и неоригинальная тут сюжетная идея сама по себе. Да и над стилистикой изложения вообще автору стоит ещё много работать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru