Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" . Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией. По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com
-----------------------------------------------------------------------------------------
В моей квартире живёт барабашка. Один раз я даже увидел размытый образ молодой, высокой, стройной женщины. Она проявилась на одну секунду и исчезла. Я часто чувствую её присутствие. Иногда её не слышно: то ли спит, то ли своими делами занимается. По утрам я ухожу на работу, а барабашка остаётся дома. Конечно, ей скучно одной, поэтому иной раз она тоже со мной «идёт» на работу, а там, развлечения ради, начинает подшучивать над людьми. Однажды в середине рабочего дня наш сотрудник Николай, сидящий в другом конце офиса, вдруг стал озадаченно перебирать бумаги на столе.
− Влад, тут лежала резиновая деталь, которую я сверял с чертежом, а потом она исчезла. Это ты её взял?
− Да я к твоему столу даже не подходил. Может быть, ты смахнул её случайно рукой?
− Ты что такое говоришь? Она же тяжёлая и большая.
− Резиновая, тяжёлая, большая – эту твою деталь ты случайно не в магазине «Розовый кролик» купил?
− Да ну тебя.
Николай обошёл вокруг стола, порылся в ящиках. Он начинал злиться. Тут только до меня дошло – это же моя барабашка шутит! Но не мог же я признаться в этом Николаю. За такие шутки можно и с работы вылететь. Сослуживцы могут подумать, что мои сюрреалистические сны, выйдя из подсознания, проявляются в реальной жизни через эротоманию в виде образа красивой женщины-барабашки, которая, как мне кажется, в меня влюблена. А такие их выводы могут привести к тому, что меня мои же сотоварищи сдадут в психиатрическую больницу. Я люблю брать больничные листы по всякому поводу, и без повода тоже люблю, но по такому больничному отдыхать никак не входило в мои планы.
− Николя, в нашей комнате завелась барабашка. Возьми блюдце, положи в него конфеты, поставь на пол и скажи три раза такие слова: «Домовой, домовой, поиграл и мне отдай». Только при этом не злись на неё. Произнесёшь эти слова, домовушка тебе отдаст твою деталь.
− Влад, мне не до шуток. За потерю образца начальник меня взгреет. Мы можем лишиться договора на большую сумму.
− А я и не шучу. Возьми мои конфеты и печенье.
Николай продолжил поиски, нервно бурча себе под нос. Я отвернулся от него и занялся своим делом. Через некоторое время он подошёл:
Борис Долинго
Рассказ симпатичный, лёгкий, вполне остроумный
Написано грамотно, но всё же пара замечаний по стилистике есть (а для рассказа всего на 5 тыс. зн. это уже немало). Во-первых, чуть покоробила фраза «Я часто чувствую её присутствие». Дело в том, что обороты типа «часто чувствую» выглядят неуместной ритмизацией прозаической речи, что без специального авторского умысла есть плохо. Почему бы тут не сказать так: «Я часто ощущаю…» или «Я постоянно ощущаю…»?
Затем попалось вот такое место: «…Но не мог же я признаться в этом Николаю. За такие шутки можно и с работы вылететь. Сослуживцы могут подумать…». Три раза подряд «мог-можно-могут», да и ещё через пару слов снова «могут» – это излишние повторы однокоренных слов, что не красит текст. Русский язык вполне позволяет использовать синонимы или речевые обороты, чтобы не допускать таких повторов (если автор не возражает) я исправлю сам.
Но это всё мелочи. Рассказ симпатичный, лёгкий, вполне остроумный. Принимается, а указанные недостатки я исправлю сам.