Ямщиков К. – Знакомое слово аукцион – 19

Однажды Герзердо навестил Землю в пору её расцвета.

Протекал двадцатый век. Крошечный шарик готов был лопнуть от открытий. Одни грозились ядерными боеголовками, другие снимали легендарные киноленты, третьи писали книги, за которые умерщвлялись четвёртыми, что никогда бы ничего не написали; мир бушевал, сверкал, безумствовал. Предугадывать людские перемещения было занимательно — да настолько, что Герзердо замешкался и забыл вернуться домой на очередной консилиум Сознаний.

Увлечённый людскими маршрутами, Герзердо решил сам поучаствовать в них. Приземление случилось в полночь 8 декабря 1954 года; не желая никого пугать, Герзердо рухнул прямо в Каспийское море, где его многоцветный пламень уныло потух. Существо, наделённое истинной Мудростью, поразили бренная мёрзлая суша, краски лесов, сущности, обитающие в них, деревенские дети, охотящиеся друг на друга плотными снежными ядрами, погонщики скота, города, заснувшие до утра и где-то погромыхивающие деклассированными элементами; крохотный шарик оказался царством необычайных явлений, и в ту ночь Герзердо оценил Землю по-настоящему.

Человечий язык — почему-то расколотый на тысячу псевдоязыков и жутких диалектов — оказался прост в освоении. Пролетев над цепью мировых столиц, Герзердо впитал в себя фантомы чужого мышления и вскоре мог с лёгкостью понимать каждую земную личинку. Ему было интересно сопереживать мелким человечьим страстям, из-за которых планета вскоре и опустела; забавы эти отдавали подлинной исследовательской страстью.

Без испугов не обошлось. Наутро после визита Герзердо сотни людей по всей планете заявили о том, что видели Нечто; правда, описать его толком не получалось. Человеческое воображение быстро наделило космического гостя внешностью, которой он не владел: щупальцами, тысячью рук, чешуёй, жабрами и прочей чушью. Взаправду наделённое лишь истинной Мудростью, существо ещё долго наслаждалось последствиями своего визита.

И вскоре люди умерли. Это случилось в год невероятной засухи: одно из государств пустило по миру чудовищный вирус — злосчастного воздушного паразита, в сравнении с которым былые планетарные козни казались пустым звуком. За несколько месяцев человечество истребило себя дочиста, так и не рискнув осознать происходящее, хотя бы на мгновение задержать неминуемую энтропию.

Герзердо долго недоумевал, пролетая над пустынным шариком, по-прежнему хранившим на себе океаны, острова, архипелаги; для кого же теперь жило это удивительное царство света и мрака?

Тогда-то и возникли мысли об акте купли-продажи.

3084-й человечий год стал первой из несчётных попыток передать Землю в надёжное Сознание. Первым делом Герзердо обсудил возможную транспортировку планеты в Фонд Истёкших Цивилизаций (конечно, на человечьем языке название этого места звучало куда лучше, нежели на языке Мудрости), но там дали решительный отказ. Недоумевая, почему Фонду неинтересна Земля, её чудесные острова и гулкие пещеры, Герзердо устроил всеобщую трансляцию собственных видений.

несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор

Прежде всего – замечания «технического» характера по набору текста, которое, увы, приходится делать очень часто и повторять одно и то же: в традициях русского литературного языка имеет место подача текста с красными строками, которые показывают начало каждого нового абзаца (и, значит, начало чуть новой части повествования, чуть иной авторской мысли). Именно поэтому в литературном тексте на русском языке нет нужды в увеличенных интервалах перед каждым абзацем. Дурацкая мода писать без красных строк, выделяя каждый абзац через увеличенный межстрочный интервал, пришла из Интернета. Там, для экранного чтения – особенно каких-то новостных материалов, статей и т.п. текстов – это оправдано, но даже в Сети правильным остаётся подавать текст художественного литературного произведения с красными строками и без увеличенных отступов между абзацами.

Автор верно использует тире и букву «ё» – за это респект. Что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то ничего не могу сказать, к сожалению, поскольку такие сочетания в тексте попадаются всего пару раз, они написаны верно, но они самого простого типа. В любом случае если автор сделает запрос, то вышлю ей методичку по данному вопросу. Уверен, окажется очень полезно.

Теперь о главном – о сюжете. Конечно же, считать рассказ «научной фантастикой» никак нельзя – ничего «научного в нём нет». Сначала я подумал, что это ещё одна притча на тему «высшего разума» и «неразумного человечества», которое оказывается куда как разумным. Таких текстов написано множество, и, несмотря на это, иногда попадаются весьма оригинальные. Но, увы, данный текст к ним отнести не могу, несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор. Беда в том, что автор не создал главного – законченного осмысленного сюжета. Некая Высшая Сущность под названием «Герзердо» собирается продать планету Земля, на которой человечество давно вымерло. Вдруг оказывается, что на планете нашёлся последний выживший. Я, было, стал надеяться, что с этим будет связан какой-то интересный сюжетный поворот, но, к сожалению, этого не случилось: автор никак не развил тему землянина, сделав его безумцем, которые почему-то стал бессмертным (почему, отчего – не ясно абсолютно). В итоге Герзердо уменьшает Землю до размеров куриного яйца и устраивает аукцион среди таких же как он «сущностей» по продаже планеты. Ставки растут, но кто-то случайно задевает Землю-яйцо, и она падает (очевидно, на какой-то «галактический пол») и разбивается. Конец рассказа.

В общем, я не увидел здесь хоть какого-то смысла, кроме нагромождения слов, иногда сложенных в весьма красивые предложения, но не имеющие никакого смысла как цельное литературное произведение. Впечатление, что автор ходил, ходил по грани нащупывания сюжетного смысла, но так этот смысл и не нащупал.

Увы, принять такой текст к публикации не могу.