Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ямщиков К. – Знакомое слово аукцион – 19

История планеты никого не убедила, — даже великих Старейшин.

С первой попытки прошла тысяча земных лет. Один вид этого одинокого заблудшего шарика, висящего в космической черноте без всякой цели, пробуждал в Герзердо представление о стыде, макет чувства, которое почившие земляне испытывали непрестанно. Так и приходилось — визит за визитом — отбивать планету от рук мелких галактических паразитов, всяческих Гус’Ахо и Бижиже. Эти кочевые племена разоряли попадавшиеся им на пути бесхозные пространства, нанося тем невероятный вред. После них продавать что-либо не представлялось возможным, - заметив на товаре следы грязных племён, коллеги из Сознания презрительно скрещивали конечности и испарялись.

До недавних пор Герзердо забыл о своих торговых стремлениях. Лишь скромно подлетал к Земле, подолгу разглядывая мирный голубой шарик, а затем возвращался обратно, в Гул Сознания, чтобы переваривать разум Космоса, отвечать ему долгим гудением и неизбывной скукой. Да, существование землян казалось куда более весёлым, глупым, и Герзердо не покидала мысль, что он с лёгкостью бы променял всю свою Мудрость, все свои бесконечные возможности лишь на то, чтобы прожить короткую, волшебную, как просверк мимолётной кометы, жизнь.

И думалось, что Земля будет вечно бесхозна, а он будет вечно привязан к ней, точно величайший из спутников. Каждый земной год — что для Космоса не значило и десяти вздохов — Герзердо навещал бесхозную планету и наблюдал, наблюдал за ней, пока коллеги не объявляли очередной Консилиум, дабы насытить гудением голодные червоточины.

Всё это было там, в несуществующем прошлом.

Теперь Герзердо блуждал вдоль опустелых столиц с причудливым осознанием того, что Землёй заинтересовался кто-то ещё. Когда всяческий интерес к продаже был потерян и самоцелью стала охрана бесхозной парии, среди коллег объявился безумец, насыщавший червоточины столько вздохов подряд, что вконец утерял Мудрость. Он стал жертвой Долга и посмешищем для Старейшин. Отброшенный всеми, безумец увлёкся скупкой планет и проявил в этом деле невиданную щедрость, загребая всё, что видел.

Подлетев к Герзердо в один из Консилиумов, он заявил о том, что сам жаждет приобрести Землю и поставить её на полку драгоценностей. Представлению об удивлении не было конца: вот уж небывалая ситуация. Безумец вспомнил о незавидном жильце Солнечной системы. Конечно же, Герзердо согласился на продажу, но позже, облетая кольца Сатурна, задумался о правильности своего решения. Взаправду ли он хотел отдать Землю в ненадёжное, сломанное червоточинами Сознание?

Решившись на расторжение договора, Герзердо назначил цену в пятьсот Бо, что по меркам солидных торговцев означало невозможность сделки. Никто не стал бы платить столь огромной частью Сознания за тщедушную планетку, затенённую куда более величественными сёстрами. Помнится, даже Шо-Яко, королевство разумного воздуха, продали за триста Бо. Куда уж Земле до этой зловещей махины?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор

    Прежде всего – замечания «технического» характера по набору текста, которое, увы, приходится делать очень часто и повторять одно и то же: в традициях русского литературного языка имеет место подача текста с красными строками, которые показывают начало каждого нового абзаца (и, значит, начало чуть новой части повествования, чуть иной авторской мысли). Именно поэтому в литературном тексте на русском языке нет нужды в увеличенных интервалах перед каждым абзацем. Дурацкая мода писать без красных строк, выделяя каждый абзац через увеличенный межстрочный интервал, пришла из Интернета. Там, для экранного чтения – особенно каких-то новостных материалов, статей и т.п. текстов – это оправдано, но даже в Сети правильным остаётся подавать текст художественного литературного произведения с красными строками и без увеличенных отступов между абзацами.

    Автор верно использует тире и букву «ё» – за это респект. Что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то ничего не могу сказать, к сожалению, поскольку такие сочетания в тексте попадаются всего пару раз, они написаны верно, но они самого простого типа. В любом случае если автор сделает запрос, то вышлю ей методичку по данному вопросу. Уверен, окажется очень полезно.

    Теперь о главном – о сюжете. Конечно же, считать рассказ «научной фантастикой» никак нельзя – ничего «научного в нём нет». Сначала я подумал, что это ещё одна притча на тему «высшего разума» и «неразумного человечества», которое оказывается куда как разумным. Таких текстов написано множество, и, несмотря на это, иногда попадаются весьма оригинальные. Но, увы, данный текст к ним отнести не могу, несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор. Беда в том, что автор не создал главного – законченного осмысленного сюжета. Некая Высшая Сущность под названием «Герзердо» собирается продать планету Земля, на которой человечество давно вымерло. Вдруг оказывается, что на планете нашёлся последний выживший. Я, было, стал надеяться, что с этим будет связан какой-то интересный сюжетный поворот, но, к сожалению, этого не случилось: автор никак не развил тему землянина, сделав его безумцем, которые почему-то стал бессмертным (почему, отчего – не ясно абсолютно). В итоге Герзердо уменьшает Землю до размеров куриного яйца и устраивает аукцион среди таких же как он «сущностей» по продаже планеты. Ставки растут, но кто-то случайно задевает Землю-яйцо, и она падает (очевидно, на какой-то «галактический пол») и разбивается. Конец рассказа.

    В общем, я не увидел здесь хоть какого-то смысла, кроме нагромождения слов, иногда сложенных в весьма красивые предложения, но не имеющие никакого смысла как цельное литературное произведение. Впечатление, что автор ходил, ходил по грани нащупывания сюжетного смысла, но так этот смысл и не нащупал.

    Увы, принять такой текст к публикации не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru