Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ямщиков К. – Знакомое слово аукцион – 19

Взмахнув ветхими хмурыми крыльями, громадный, как небоскрёб, Герзердо подлетел к человеку вплотную и перегородил ему путь.

Старый землянин ничуть не испугался – его лицо выражало тягучее спокойствие. Мрамор морщин таил в себе два робких глаза, глядевших на Герзердо с беззастенчивостью ковыля. На крохотном теле – изношенное тряпьё, лишь отдалённо напоминающее одежду.

Герзердо не знал, как себя повести. Заговорить с землянином на его же наречии – но не испугает ли это хижину древней плоти, не заставит её рассыпаться, исчезнуть? Приклонив тяжёлую, пышущую космическим светом голову, Герзердо промолвил:

—  Как случилось, что ты выжил, человек?

Землянин ничего не ответил. Лишь встряхнул седыми волосами, почесал чумазый нос.

Герзердо задумался: сколько же лет этому человеку? Если копошение мировой истории — для существ, наделённых истинной Мудростью, — пролетает в несколько земных суток, то почему этот старик ещё не превратился в сохлый скелет?

Оставалось лишь одно земное слово: бессмертие. Иначе это ничем не объяснить. Старик не мог умереть, потому что Космос наградил его своим дыханием. Ужас человечества прошёл для него стороной; но как, как подобное оказалось возможным?

Герзердо обрушил на степь гром своего вечного голоса:

— Как тебя зовут, человек?

Поглядывая в ромбовидные глаза пришельца, землянин рассмеялся. Что-то сильно его рассмешило — то ли крылья, подрагивающие на холодном ветру, то ли необъятные конечности, обтянутые фосфорически пылающей кожей.

Герзердо замер, настроившись на частоту чужого мышления. Один сплошной хаос; бесцветные ассоциации, наслаивающиеся друг на дружку асимметричным потоком. Никаких мыслей у землянина нет, но почему?

Потому что тот безумен.

Наконец Герзердо понял, что приключилось с этим бессмертным; читая страшную сказку земли, наблюдая за своими же сородичами, мрущими от глобального вируса точно мельчайшие насекомые, он потерял голову и скопившуюся в ней идентичность.

Следовало понять это намного раньше — хотя бы по чудаковатому блеску глаз.

Ты, бессмертный, пережил всё на свете, но даже этого не осознал. Что тебе остаётся? Питаться ягодами, растеньями, избегать хищных зверей, пить из холодной стремнины, насыщая кости целительной свежестью? Это твоё проклятие, — носить под сердцем дарованную Космосом вечность.

Землянину было так смешно, что он схватился ладонями за живот. Дряблый подбородок сотрясался от волн скрипучего, заржавелого смеха.

Разглядывая свою чудесную находку, Герзердо вспомнил земное слово, которое помогло бы ему спастись из торговой ловушки.

Верно, аукцион.

Ему всего лишь стоит организовать всеобщий консилиум, посвящённый продаже Земли. Он покажет коллегам голубой шарик, спрессованный до ничтожных размеров, и дождётся итоговой цены, бешеной гонки предложений.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор

    Прежде всего – замечания «технического» характера по набору текста, которое, увы, приходится делать очень часто и повторять одно и то же: в традициях русского литературного языка имеет место подача текста с красными строками, которые показывают начало каждого нового абзаца (и, значит, начало чуть новой части повествования, чуть иной авторской мысли). Именно поэтому в литературном тексте на русском языке нет нужды в увеличенных интервалах перед каждым абзацем. Дурацкая мода писать без красных строк, выделяя каждый абзац через увеличенный межстрочный интервал, пришла из Интернета. Там, для экранного чтения – особенно каких-то новостных материалов, статей и т.п. текстов – это оправдано, но даже в Сети правильным остаётся подавать текст художественного литературного произведения с красными строками и без увеличенных отступов между абзацами.

    Автор верно использует тире и букву «ё» – за это респект. Что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то ничего не могу сказать, к сожалению, поскольку такие сочетания в тексте попадаются всего пару раз, они написаны верно, но они самого простого типа. В любом случае если автор сделает запрос, то вышлю ей методичку по данному вопросу. Уверен, окажется очень полезно.

    Теперь о главном – о сюжете. Конечно же, считать рассказ «научной фантастикой» никак нельзя – ничего «научного в нём нет». Сначала я подумал, что это ещё одна притча на тему «высшего разума» и «неразумного человечества», которое оказывается куда как разумным. Таких текстов написано множество, и, несмотря на это, иногда попадаются весьма оригинальные. Но, увы, данный текст к ним отнести не могу, несмотря на немалое число интересных эпитетов и аллегорий, которые создал автор. Беда в том, что автор не создал главного – законченного осмысленного сюжета. Некая Высшая Сущность под названием «Герзердо» собирается продать планету Земля, на которой человечество давно вымерло. Вдруг оказывается, что на планете нашёлся последний выживший. Я, было, стал надеяться, что с этим будет связан какой-то интересный сюжетный поворот, но, к сожалению, этого не случилось: автор никак не развил тему землянина, сделав его безумцем, которые почему-то стал бессмертным (почему, отчего – не ясно абсолютно). В итоге Герзердо уменьшает Землю до размеров куриного яйца и устраивает аукцион среди таких же как он «сущностей» по продаже планеты. Ставки растут, но кто-то случайно задевает Землю-яйцо, и она падает (очевидно, на какой-то «галактический пол») и разбивается. Конец рассказа.

    В общем, я не увидел здесь хоть какого-то смысла, кроме нагромождения слов, иногда сложенных в весьма красивые предложения, но не имеющие никакого смысла как цельное литературное произведение. Впечатление, что автор ходил, ходил по грани нащупывания сюжетного смысла, но так этот смысл и не нащупал.

    Увы, принять такой текст к публикации не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru