Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

Его лицо скрывалось в тенях и клубах сизого дыма.

-Полковник, я…

Впервые в своей жизни, Игнат замялся. Даже потолок кабинета невыносимо давил. Грязное окно за проржавевшими решётками почти не пропускало свет, но полковник обожал свою берлогу, сдувая пыль с каждой реликвии.

-Я понимаю, Игнат, понимаю… Время – штука безжалостная. –Полковник спрятался за кипой бумаг.

-Я же… сопьюсь, полковник… У меня ни семьи, ни родных… Ничего… - Игнат впился пальцами в столешницу.

Полковник затушил сигарету в пепельнице из черепашьего панциря.

-Ладно… Я долго думал над твоим положением, и в таком случае… У меня есть для тебя последний приказ.

Игнат оторвал руки от столешницы и выпрямился. Сердце радостно забилось. Он, Игнат, снова будет нужен! Он по-прежнему – военный, не отработанный материал.

Он – нужен…

-Слушаю, товарищ полковник!

-Эх, Игнат… Все бегут оттуда, а ты… - полковник поднялся. –Знаешь, чего там ребята только не делают, лишь бы не служить на севере… - он задумчиво поскрёб подбородок… Вводят себе под кожу вазелин, например. Конечность опухает настолько сильно, что… это напоминает заражение крови… страшное зрелище, Игнат…

Игнат молча кивнул. Он всё ещё едва сдерживал радость. Страдания молодых бойцов с заражением крови его мало интересовали в этот момент.

-Так вот… Не всегда успевают госпитализировать даже, чтобы на большую землю отправить, - продолжал полковник. –Ну, довольно разговоров. Раз ты так хочешь…

-Я уже говорил – мне некуда идти.

-Отправляйся на север, майор Карелов. Охраняй учёных. Ты же, как раз, столько-то лет в роте научной служил… Там, ты найдёшь своё место.

 

-Нельзя спускаться в сектор А, где эти образцы лежат, - шепнул Владимир Мите, когда они миновали страшную комнату.

-Что предлагаешь? Этот прёт вниз, как танк, ему на всех плевать, кроме неё, - Митя имел ввиду Игната.

-Предлагаю замедлиться, но… далеко не уходить. Ждать их тут… Посмотреть, какими они вернутся… Если вернутся, - добавил аспирант, оглядываясь.

-Допустим. А с этим, что … делать? - вздохнул Митя, мельком глянув на замыкающего. – Б-безысходностью пахнет… в воздухе что-то… Ты… чувствуешь?

-После вони от трупов я мало что чувствую, - отметил Владимир. – Здесь… страшно конечно… Но, я держусь.

-М-может… они тут все… ну запаникуют, переругаются, а мы улизнем, а? – с надеждой прошептал лаборант, заискивающе глядя на Владимира.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru