Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

Игнат суетится, Максим подавлен, у Мити нарастает тихая паника… Даже Татьяна Алексеевна даёт слабину. Артём тормозит больше обычного, Анна – так вообще, запропастилась.

«Я что, один из отряда нормальный?» - задумался аспирант.

 

Анна носилась по артериям подземной лаборатории. Заражённые неизвестным вирусом сотрудники попадались всё реже.

Блестящие цистерны с толстыми шлангами, бесконечная гряда холодильников, двери, двери и ещё раз двери, с изображениями значков самых разных видов опасностей. Знак радиационной опасности в жёлтом треугольнике. Такого же цвета треугольник с маленькой шаровой молнией внутри, что означало лазерное излучение. И, трёхсторонний символ биологической опасности, ярко-оранжевого цвета - простой трилистник, который составляют три равным образом пересекающиеся окружности.

Сменялись узкие и не очень, длинные серые коридоры – то с тусклым, близким к аварийному, освещением, то с таким белым и ярким, что резало глаза.

Вакцина, определённо, действовала. Двигаясь пустынными коридорами, девушка почти не испытывала волнения. Антидот, как оказалось, не только защищает от вирусов психотического происхождения, но и способен унимать страхи, волнения.

 

Череда коридоров привела Анну в комнату, уставленную холодильными установками. Специально подобранные синие лампы освещали образцы керна.

Помимо ламп, свет исходил и от самих образцов – цилиндриков льда разных размеров. И небольших, как школьный пенал, и покрупнее – размером с альпинистский рюкзак. Небесно-голубые оттенки переплетались с густо-зелёным, как хвоя, насыщенным цветом. Местами встречались прожилки и трещины глубоких, темно-синих тонов.

«Особые образцы. Не видела прежде таких», - подумала Анна, разглядывая керн через толстое стекло.

Рядом с одним из холодильников возвышался стол с колбами и кучей аппаратуры для разморозки. Колбы светились не менее ярко, чем ледяные образцы. Бирки с одинаковыми номерами свидетельствовали о том, что вся жидкость – одного происхождения.

Прислушиваясь к каждому шороху, Анна приступила к изучению разбросанных на столе документов.

«Образец H6548 со дна объекта Астра-1… разморожен… H6549… абсолютно идентичны… обнаружены бактерии неизвестного происхождения…» - глаза бегали по строчкам с обилием специфичной терминологии и многоэтажных расчётов. 

«Н-образцы и были нужны!» - вспомнила Анна, затаив дыхание.

Сердце застучало чаще, ладони вспотели от нарастающего, приятного волнения.

В кипах документов нашелся ежедневник лаборанта, впервые разморозившего образцы керна.

 

Запись от 12.02.2022:

«Приступил к разморозке образца. Что-то новенькое…

… Разливаю полученную жидкость по колбам для дальнейших исследований, выявления и изучения микроорганизмов».

 

Запись от 13.02.2022:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru