Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

Тем не менее, давно пора выяснить, что же всё-таки там произошло.

Владимир втайне надеялся, что его присоединение к команде безбашенных людей, хоть как-то поможет ему прославиться, раз то не совсем не вышло с гляциологией.

«Надо было заниматься метеорологическими исследованиями, - думал он, - Быть может, удалось бы что мощненькое разработать касаемо контроля погоды, климата… Как нельзя актуально! Но, нет – купился на эту безумную, холодную красоту…»

Ледники всегда казались Владимиру одними из самых живописных объектов на планете. Работа в лаборатории напоминала о горе-научнике и безрадостных студенческих прениях, а перспектива захватывающих экспедиций, возможность посмотреть на ледники из космоса – не давала покоя молодой и горячей голове. Ледяные глыбы представлялись ему целыми историческими архивами, где хранится информация не только об истории климата, но и многолетних загрязнениях атмосферы. Исследования керна заманили его невероятной схожестью с детективными исследованиями. Владимир жадно рассматривал видеоархивы, где гляциологи анализировали каждый слой, обнаруживали пыль и интересные образцы грунта, постепенно восстанавливая историю целой местности.

 

Мысли роились в голове, наталкиваясь одна на другую, и сводились к предстоящему походу.

Анна, у которой не было технического образования - вообще непонятно, как оказалась в научном городке!

Научный интерес аспирантки состоял в отслеживании состояний людей, работающих в тяжёлых, экстремальных условиях. Она бесконечно носилась по корпусам с бланками и тестами, приставала к коллегам с вопросами, вводящими в ступор как минимум секунд на двадцать. Помимо этого, многих пугало её умение обращаться с оружием.

 

Поскольку подготовленных людей в городке было мало, ей позволили совершать вылазки в условиях повышенной опасности и плохой видимости.

Владимир её очень недолюбливал. Анна всегда казалась ему надменной. К тому же, она раздражала его своими «психологическими штучками». Результаты тестов по адаптации у парня были весьма печальны. Особенно, после ухудшения погоды - за окном не пойми, что творится, а тут ещё располагающие к самокопанию вопросы подсовывают.

 

Подкрался час дня - пора на обед.

Сразу после трапезы состоится собрание отчаянных людей. Владимир поправил стойку свитера, прилизал волосы, нацепил тёплые тапочки и отправился на цокольный этаж, где находилась столовая корпуса.

Столовая жилкорпуса напоминала обычную советскую столовую, без излишеств и роскоши. У старшего поколения сердце ностальгически потягивало при виде ряда столиков с белыми скатертями и мраморных колонн. Правда, рацион разнообразием не баловал – простейшие блюда из рыбы и бутерброды с икрой, которые успели порядком приесться. На завтрак давали кашу (не всегда молочную), в обед - неизменно рыбу, вечером бутерброды с икрой или рыбьим паштетом, либо, реже - простой кефир. Научные сотрудники шутили, что с таким питанием они всё больше ощущают себя пингвинами.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru