Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

 

Владимир взял поднос, получил порцию и отправился к столику за мраморной колонной в углу - как раз, для любителей уединяться. Несколько недель назад, почти все столики были заняты и, в одиночестве поесть не получалось. Всегда кто-то, вежливо извиняясь и спрашивая разрешения, садится рядом с тобой. Сейчас же, столовая почти пустовала - некоторые умные люди, уехали до начала зимы, кто-то пропал без вести, а кого-то… съели дикие звери.

Аспирант, невольно поморщившись от таких мыслей, начал давить в тарелке крупные куски перчённых картофелин. Так, уха оказывалась чуть приятней.

-Да, теорий много! Вы задолбали со своими гипотезами! Ни доказать, ни опровергнуть! Поэтому, пойдем! – зычный голос военного, Игната, раздавался на всю столовую.

Когда-то, он служил в научной роте на севере и решил продолжить карьеру. Его возраст неумолимо приближался к пенсионному – ведь, военные куда раньше отходят от работы. Внешний облик Игната соответствовал военному стереотипному – о таких говорят, «банка хоть куда».

«Он с нами пойдёт. Не сомневался. Возможно, даже возглавит отряд», - рассуждал Владимир, обдувая ложку горячего супа.

-А если… я прав? – не отставал от вояки профессор. Коротышка дышал ему практически в пуп. – Вирусы неизвестного происхождения, все эти исследования мерзлоты… Мало ли, что они в своей «Воронке» на поверхность выудили! – причитало местное «светило» науки. –Надо… надо дождаться подкрепления, Игнат…

Профессора звали Леонид Евгеньевич. Лет ему под шестьдесят, но не слишком здоровый образ жизни безжалостно накидывал ему года, одаряя хриплым кашлем от частого курения и брюшком, растущим в арифметической прогрессии.

«А этот вряд ли с нами не пойдёт», - ухмыльнулся про себя Владимир, уплетая суп вместе с мягкими рыбьими косточками. – «Но от его теории, всё же… Как-то не по себе… Действительно, мало ли что там могло произойти…»

Он поискал глазами Анну. Та крошила в суп черный хлеб, в то же время, внимательно наблюдая за сценой, разыгравшейся почти в центре столовой.

-Кто-то должен это проверить. Рано или поздно! Нет времени ждать подкрепления! - Игнат отстранил пристающего профессора и уселся за столик, рядом с Анной.

Леонид Евгеньевич, вздохнув, махнул рукой и засеменил за подносом. Выглядел он неважно – изрядно помятый серый костюм, землистый цвет лица и до кучи, желтушные глаза.

Здоровенный Игнат снова поднялся, обвёл взглядом немноголюдную столовую и объявил:

-Внимание! – небольшой гул утих, и стуканье ложек прекратилось, - Желающие совершить вылазку в сторону научной базы «Воронка»! Могут присоединиться к основному составу. Сбор – через час, на первом этаже. Повторю – мы ждём только тех, кто действительно собирается ИДТИ, - военный сделал упор на этом слове и остановился на пару секунд, - Разговоры - только по делу. Приятного аппетита!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru