Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

Игнат, как и следовало ожидать, взял на себя роль командира. Военный осмотрел на свои старые, но до сих пор исправно работающие и точные, армейские часы. Анна стояла рядом с ним, задумавшись и скрестив руки. Геолог Артём покачивался взад-вперёд на носочках. Боевая метеоролог и охотник-эколог, выглядевшие самыми бодрыми, скептически осматривали новичков. Лаборант втянул голову в плечи, а Владимир, не сонный только благодаря цикорию, подобрался ближе к членам безумной экспедиции.

-Как я понял, нас семеро, - выдал Игнат, когда часы показали ровно два. – Все понимают, что идут навстречу смертельной опасности?

Все вразнобой закивали. Растерянный Митя кивнул запоздало, занятый изучением больших, стилизованных под советские, плакатов. Яркие, с преобладанием красного, жёлтого и чёрного цветов, они смотрелись вполне уместно на стене цвета морской волны. Помимо традиционного плаката «Не болтай!» привлекали внимание два счастливых геолога у пробуренной скважины, под ногами которых пестрела крупная красная подпись «Меньше беседуй – больше исследуй!». Ещё забавней выглядел спешащий учёный, нарисованный будто бы сидящим на шпагате. Чёрная надпись сбоку всё объясняла - «Ты в корпусе, друг, просто так не сиди – скорей-ка на базу трудиться беги!».

Раньше, Владимир не обращал внимания на эти плакаты. Больше всего его добил плакат с изображением четырёх счастливых людей с научно-популярными журналами в руках, над головами счастливцев желтела надпись курсивом «Жить стало лучше, жить стало веселей!»

«Бежим, бежим на базу», -  подумал Владимир. - «И живётся весело, как в песне, ага…».

-Раз все понимают, куда идут, то перейдём к делу, - продолжал Игнат. – Объяснять, что нужно с собой брать, как одеваться, как себя вести – нужно только двоим, - военный бросил суровый взгляд сначала на Митю, потом на Владимира. – Думаю, за оставшиеся полдня Татьяна Алексеевна успеет провести ликбез.

Татьяна Алексеевна расползлась в улыбке и одобрительно кивнула. Анна заметно подавила смешок.

Игнат, ни на что не обращая внимания, вновь заговорил:

-Выдвигаемся завтра утром, на снегоходах. В восемь ноль ноль. Жду вас здесь всем составом. План такой: по дороге, пробраться через лесополосу к базе «Воронка». Цель: выяснить, почему пропали сигналы.

-Дорогу-то наверняка замело, - робко вставил Владимир.

Лучше бы не вставлял.

-На случай этого, вдоль неё располагаются высокие столбы-указатели. У тебя что, память отшибло? – повысил голос Игнат. – Проблемы могут быть в другом, как вы можете догадаться. Дикие животные близко подходили к жилым корпусам, и тем более, могут встретиться на пути. Рев снегоходов отгонит их, но может быть и так, что нам придется остановиться. Каждому будет выдан автомат, некоторым из нас – с датчиками сердцебиения, на всякий случай. И ножи, само собой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru