Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гоман В. – Polarstern – 83

На замечание юные «сталкеры» никак не отреагировали.

-Поэтому, - продолжала монолог Татьяна Алексеевна, - Под зимний камуфляж – немедленно, натягиваем на себя термобельё. И, никаких возражений, иначе, в ледышки превратитесь! – она достала два добротных набора обтягивающих черных штанов и таких же лоснящихся кофт.

-Как капусты будем… или луковицы, - отметил Владимир и тут же замолк, сообразив, что иногда лучше молчать.

Метеоролог круто развернулась, смерила обоих юнцов презрительным взглядом, но, смягченным голосом пояснила:

-Совсем не соображаете, соколики. Термобельё, термокуртки, камуфляж – всё нужно! Насчёт оружия – спрашивать не буду, умеете ли вы с ним обращаться или нет. Надеюсь, что чутка соображаете, а если нет – Игнат покажет. Главное, в своих не пальнуть.

Митя хмыкнул. Вот теперь Татьяна Алексеевна разъярилась:

-Чего ты ухмыляешься? Лаборааааантишко! Ничего из себя не представляешь, а ещё хмыкаешь! – её лицо побагровело, большой рот искривился, глаза, казалось, вот-вот выползут из орбит.

Владимир сразу смекнул, что лучший вариант – просто молчать, кивая головой с покорным выражением лица.

-Термобельё как следует натягивайте… как там вас мамка в детстве учила гамаши зимой натягивать… - лекция продолжалась уже спокойным, выровненным тоном. –Так, теперь шапки… Уши развязываете, нечего выпендриваться, а так, свои уши от ветра и снега защитите… - суетилась она, извлекая на свет всё больше вещей. – Вот вам и нагрудники  – горло дополнительно защитить. Ботинки, ах да, точно, вот вам и ботинки для наших условий. Так, и носки тёплые вот ещё, поверх тонких. Вещмешки, конечно же… Я вам всё выдам!

Помимо рекомендаций по одежде, они наслушались и про сливочное масло, которое нужно добавлять в чай, как средство от простуды и для согрева. Про упражнение «воздушная баночка», которое необходимо выполнять, при длительном статичном положении тела на холодном ветре.

Так же, им напомнили про опасность влажности, и о прилегании разного рода ткани к телу, и многое другое. Несмотря на то, что у обоих были, вроде как, довольно светлые научные головы, лекции о выживании не полностью там уместились.

Многое предстояло познать в практике и, совсем скоро.

 

Нагруженные, они отправились по своим номерам, чтобы собрать походные рюкзаки и уже нацепить на себя часть выданного. По пути «сталкеры» столкнулись с охотником Максимом, и им представился отличный случай задать щекочущий вопрос.

-Что было тогда… на одной из вылазок? Кого подстрелили? – с интересом спросил Митя, выронив шапку с ушами.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru