Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

- Скажите,- начал он. -  А Вас не пугает мой внешний вид? – он сделал жест в сторону скафандра. Неожиданно старичок на чистом земном языке ответил:

- Чего я должен испугаться? У Вас одна голова, два уха – все как у людей. Ну а костюмов я всяких видывал. К нам со всей галактики привозят. Я и не такое видел в наших магазинах.

Старичок ухмыльнулся растерявшемуся от его слов незнакомцу.

-  Это не костюм,- быстро взял себя в руки Нейон Ти. -  Это скафандр звездолётчика. Я рассыльный БМБ по галактике и мой звездолёт потерпел аварию. Он сгорел в атмосфере, а мне удалось спастись.  Я должен связаться с Землей, запросить помощь. Но старичок не дослушал его:

- Не говорите глупостей, молодой человек! - почему–то вспылил он. -  Никто не может попасть к нам на планету из космоса! Я сам участвовал в создании силовой защиты Дабл Лэнд. С тех давних пор никто не мог проникнуть к нам из галактики, - гордо закончил он.

- Должен Вас огорчить,- возразил Нейон Ти. -  Ваша защита оказалась очень ненадежной и я убедился в этом на своем горьком опыте, в результате которого я здесь, перед Вами.

 Нейон рассказал старичку историю своего появления на скамейке, лишившую старичка спокойствия. Он забыл про малыша, вскочил со скамейки и начал ходить вокруг нее, бормоча:

- Это все он! Брикс! Это он приказал ввести её в работу! Я говорил в своё время, что защита испытана не в полном объёме! Но её включили и она столько лет не давала ни одного сбоя в работе. И вот такой провал! Наша планета уязвима! Это немыслимо! Это катастрофа планетарного масштаба! Ты, молодой человек, должен остаться здесь с этой тайной навсегда!

Нейон Ти с удивлением следил за его реакцией, но не только он один. Малыш подбежал к старичку со своей банкой на веревочке:

- Дедушка! Ты куда? - залепетал он испуганно. От его слов старичок враз успокоился и вернулся на скамейку:

- Нет – нет, малыш, я никуда, я здесь. Иди еще погуляй.

Малыш убежал, гремя банкой, а Нейон Ти спросил, кивая на малыша:

-  Так это он играет? А я думал он хочет банку в мусор выбросить.

Старичок посмотрел на него долгим взглядом, изучая скафандр, и ответил:

- Да, теперь я вижу, что ты чужепланетянин и по скафандру твоему, и по словам твоим. Я живу на Дабл Лэнде третью сотню лет и не видел ни одного чужепланетянина. Этого не должно быть, но вот ты сидишь передо мной и мир не перевернулся. Чудеса!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru