Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

- Вы не представляете как Я удивлен тому, что я здесь! Название вашей планеты известно на всех планетах галактики и за ее пределами. Рекламой Дабл Лэнд увешаны все планеты. Я с детства, как и все земляне, мечтал посетить вашу планету, где сбываются мечты и завидовал вам, живущим на ней.

 Чем дальше Нейон говорил, тем светлей становилось лицо старичка и тем шире оно расплывалось в улыбке:

-  Да, чужепланетянин, ты меня порадовал своими словами. Вся наша жизнь здесь посвящена тому, чтобы слава о нашей планете гремела во всей Вселенной.

Он устремил глаза ввысь.  Они блестели:

-  Ведь я помню то время, когда мы окружили планету не только защитой, но и экранами. Вы видели их, молодой человек? - он гордо глянул на Нейона.

-  Еще бы,- ответил тот. -  Их видно из всех уголков галактики. Из – за них я и попал сюда.

 Старичок снова вскочил со скамейки:

-  Экраны – это гордость, это слава нашей планеты! Мы добились того, что планета наша на виду и на слуху у всей Вселенной! Да! Правда, в свое время размах планов нашего правительства оказался обширней возможностей планеты, - он замялся, махнул рукой и продолжал:

-  Электромагнитные экраны вокруг планеты требуют огромного количества энергии, гораздо большего, чем ожидалось. Энергии стало не хватать на планете. Но и тут нашли выход. Зачем нам тратить на планете энергию, если у нас два солнца и не бывает ночной тьмы? Второе солнце у нас получилось нечаянно. Когда запускали первый экран, то один практикант перепутал «плюс» с «минусом» и включил ускоритель магнитного поля для растягивания экрана, а в результате короткого замыкания у нас вместо поля получился плазменный шар, да с тех пор так и крутится вокруг планеты. Удачно получилось, - хихикнул он. -  Иначе сидели бы мы на планете по ночам без света, любуясь экранами. Практиканта того выгнали, а на искусственном солнце защитили десять диссертаций.

Нейон Ти не ожидал услышать ничего подобного в своих мечтах о планете Дабл Лэнд, но слова старика невольно заряжали его оптимизмом и гордостью за планету.

-  Вы знаете,- начал он осторожно, пытаясь опустить старичка из глобальных воспоминаний на твердую почву реальности. -  Я не пойму, зачем Ваш малыш таскает за собой эту банку?

- Вот я и говорю, что ты- чужепланетянин, - снова сел на скамейку старичок. -  Ты не понимаешь элементарных вещей. Мой внук вышел поиграть на улице. Это для тебя банка, а для него это игрушка, и она ему нравится, даже не пытайся отнять. У нас на планете с младенческих лет мало нужно для счастья, потому что нет большего счастья, чем процветание планеты и ее слава на всю галактику, молодой чужепланетянин! Поэтому внук мой Тино счастлив и рад своей игрушке – так считаю и я, и его родители.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru