Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

Нейон Ти слушал и не хотел верить во всю эту белиберду.

-  А где же его родители?- спросил он первое, что в замешательстве пришло ему на ум.

-  Родители его, как и прочая молодежь, трудятся на заводе. Раньше, до того, как наше правительство сделало планету знаменитой на всю галактику, у нас было множество заводов, производивших всевозможные товары. Но уже давно слава нашей планеты принесла нам огромные связи во Вселенной и все необходимое нам доставляют межгалактические лайнеры. Магазины наши забиты товарами со всей Вселенной и на планете царит изобилие всего, что только можно себе представить. Чтобы мы ещё больше гордились своей жизнью, правительство не поскупилось и во дворах домов установило экраны, подобно орбитальным, но меньших размеров, которые круглые сутки, в дневные и ночные часы, показывают картины нашего процветания и красоты нашей жизни. Ты можешь в нашем дворе смотреть такой экран и радоваться за нас, чужепланетянин!

В подтверждение его слов огромный экран во дворе переливался яркими красками. Слов у Нейона Ти не было. А старичок продолжал:

-   Товаров у нас теперь хватает и никто их не производит, так же, как и продукты. Заводы стали не нужны, их осталось немного. При каждом городе оставили по одному заводу, и они выпускают одинаковую продукцию - огромные железные балки. Только я сам не знаю, и никто не знает, - пожал он плечами. - Зачем и куда требуется столько огромных железяк?! На каждом заводе висит огромный плакат: УКРЕПИМ НАШУ ПЛАНЕТУ!

Старичок вздохнул:

-   Потому ты и не видишь вокруг никого, что молодежь на заводе трудится, старшие дети в обучальнях, где их грамоте учат, младшие дети – в растильнях, где их ходить учат, старики в старильнях старятся и из окон любуются изобилием планеты. Меня вот к внуку домой отпустили. Тот приболел, так врачи с ним гулять прописали. Больницы у нас закрыли вместе с заводами, и врачи считают главным лекарством от всех болезней прогулки под экранами. Видишь, как он весело бегает? Мы гордимся нашей медициной, чужепланетянин! - казалось, старичок устал от своей речи.

-  Как вы определяете время работы и отдыха, если у вас постоянно светло? - не выдержал Нейон Ти, которого распирало от вопросов.

- Очень даже просто, - старичок показал часы на своей руке.  Половина циферблата была белого цвета, а вторая половина – черная.

- Светлый сектор часов - это день, а темный сектор - это ночь, - он снял часы и протянул Нейону:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru