Когда платформа тронулась, Нейон опять не вытерпел:
- Кому может понадобиться такая балка, да еще в таких количествах?!
- Этого никто не знает, не наше это дело, - Крюйс пожал плечами. - Наше дело – возить их. Значит, это надо для блага планеты, если возим.
Крюйс сидел, откинувшись в кресле, с джойстиком в руке. Платформа шла плавно, словно не чувствуя на себе огромного груза. В задней кабине между ними оказался плоский экран, который сразу ожил, как только платформа тронулась. Экран сиял: вид ярких пейзажей, красочных нарядов, богато накрытых столов, нарядных детишек скрашивал проплывавшую по сторонам серую местность, на которой ничто не привлекало глаз.
Нейон Ти видел, как Крюйс оцепенело уставился в экран и смотрел на яркие картинки, будто видел всё впервые. Стрелка часов медленно ползла по чёрному сектору, напоминая о том, что на планете ночь, а они всё плыли и плыли вперед. По дороге попалось несколько поселений из обветшалых заброшенных домишек, перед которыми торчали указатели со сбитыми с них названиями.
- Здесь давно никто не живет, - подал голос Крюйс, не отрывая глаз от экрана. - Все теперь в городах живут. Там есть экраны, там красивая жизнь, - как младенцу растолковывал он.
Когда стрелка достигла середины черного сектора, платформа остановилась перед воротами в бесконечном, насколько видел глаз, заборе.
- Вот и шахта, - Крюйс выдавал слова малыми порциями, как драгоценные камни.
- Наверное, не потому, что они ценные, а потому, что их очень мало, - мелькнуло в голове Нейона Ти, уставшего не от езды, а от молчания.
Вопреки ожиданиям, их не высадили, и платформа проплыла под аркой ворот. Крюйс опять нарушил молчание:
- Вот и все. Теперь наши пути расходятся: болванка – в шахту, я – в обратную дорогу и спать, а ты – куда надо, туда и попадешь, это не мое дело.
Он открыл колпак кабины, и они спустились с платформы. Внизу их уже ждали, вернее, ждали Нейона Ти, судя по тому, как двое одетых в серые комбинезоны, похожие на легкие звездолётные скафандры, прошли мимо Крюйса и вежливо предложили Нейону Ти проследовать за ними. Он понял, что его визит на космодром откладывается и сел с ними в серебристый аппарат без крыльев, без пропеллеров или винтов, без выпирающих в стороны форм, скрывающих мощные двигатели. Аппарат бесшумно взмыл ввысь, и Нейон Ти увидел сверху, что забор огораживал огромную пустую территорию, на которой возвышался один высокий навес. Он увидел, как платформа вошла под навес и стала опускаться вниз, увидел невдалеке от навеса Крюйса, поджидавшего платформу, увидел вереницы платформ за воротами. Аппарат всё поднимался вверх, и у горизонта Нейон Ти наконец увидел сверкающие на солнце, устремленные в небо, силуэты межгалактических звездолётов. Расстояние уменьшило их размеры до толщины пальца. Он понял, что взглядом до них было добраться реальней, чем ногами. Аппарат, словно читая его мысли, сделал вираж и полетел в сторону желанных силуэтов.
Борис Долинго
подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот
Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.
Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)
Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.
По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.
Увы, не годится для «Уральского Следопыта».