Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

Аппарат промчал их через весь город и плавно опустился на окраине, где дома заканчивались и начиналась парковая зона с видневшимися уютными аллеями и беседками, с фонтанами и тенистыми сквериками. Колпак кабины откинулся вверх. Нейон Ти последовал наружу за своими спутниками – охранниками. Дом, возле которого они опустились, находился ближе к парку, нежели к жилым кварталам. Это трехэтажное здание имело неприхотливую форму кубышки с остроконечной крышей, шпиль которой был устремлен вверх, напоминая своими очертаниями антенну космической связи. Дом стоял на высоком, чуть ли не в рост Нейона Ти, фундаменте, в котором имелись зарешеченные оконца. Бросалось в глаза резкое отличие здания от увиденных с высоты красот. Во–первых, его стены были серые и никак не соответствовали дворцам города, ослепившим Нейона своим великолепием. Во-вторых, дом был, похоже, единственный в городе обнесен ажурной оградой из железных прутьев. Ворота ограды были закрыты. Спутники НейонаТи стояли возле аппарата и о чем-то тихо беседовали, не проявляя никакого интереса к нему – они сделали своё дело.

Парадное крыльцо дома было высоким, с широкой лестницей. Входная дверь открылась, и по этой лестнице к Нейону Ти торопливо спустился очень подвижный человечек, которого трудно было назвать человеком по причине его маленького роста. Казалось, что недостаток роста человечек компенсирует избытком энергии – настолько он был суетлив. На груди у него висела большая гербовая печать. Он что-то тихо сказал спутникам Нейона, и они тут же скрылись за неприметной дверью в стене фундамента, сбоку от парадной лестницы. Человечек тотчас обратился к Нейону Ти и лицо его расплылось в добродушной улыбке. Руки в широком жесте готовы были обнять незнакомца. Он быстро забубнил:

- Да, да! Мне все известно! Бугель сообщил мне о Вас и принял правильные меры! Он все правильно сделал!

Нейон Ти нетерпеливо прервал его речь:

- Меня зовут Нейон Ти, я рассыльный БМБ планеты Земля. Мне нужна помощь. Я должен сообщить на Землю о своем местонахождении. Я не знаю кто Вы такой, но помогите мне связаться с вашими техническими службами. Вместо того, чтобы попасть на космодром, я оказался под землей, в толще планеты. Я ничего не понимаю! Что происходит?  - закончил он свою речь вопросом.

Человечек приблизился к нему вплотную, взял его под локотки своими коротенькими ручками и, глядя снизу вверх, заговорил добродушным тоном:

-  Извините, виноват, я не представился, еще раз извините. Шпутинелло! - вдруг громко произнес он. -  Я временный глава правительства планеты Дабл Лэнд, - он дернул головой вниз, на мгновение зафиксировав голову в крайнем нижнем положении, после чего заговорил еще энергичней, заглядывая Нейону Ти в глаза:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru