Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

- Фамилия наша известна во многих и многих галактиках! - теперь его голова была высоко задрана вверх:

-  Наша фамилия всегда появляется там, где трудно и всегда занимает высокие, очень высокие посты! Посчитав, что представил себя достойно, он добавил деловым тоном:

- Не беспокойся, уважаемый Нейон Ти, ты доставлен куда надо, никакой ошибки нет, потому что путь у тебя один, как у первого и последнего посетителя нашей планеты.

Совсем не это хотел услышать от него Нейон Ти и пытался возразить, но Шпутинелло опередил его:

- Ты даже не понимаешь еще как тебе повезло, чужепланетянин! Все галактики могут лишь мечтать о прелестях и красотах Дабл Лэнд, тогда как все они теперь будет предоставлены к твоим услугам и будут служить твоим прихотям! - он не умолкал:

- Ты видел наш город с высоты? Это бриллиант! Это наслаждение жизни, где все мечты сбываются! Здесь мечту трудней придумать, чем осуществить её и тебе предстоит в этом убедиться! Потому что ты будешь здесь жить!

- Вы меня не поняли. Мне нужна техническая помощь, я не турист, -  начал было Нейон Ти, но Шпутинелло не дал ему договорить, продолжая трясти за локотки:

- Я как глава правительства должен тебе официально заявить, что у нас не предусмотрена служба технической поддержки звездолётов и получить ты её не сможешь. А во- вторых, мы не можем выпустить тебя с планеты. В Конституции нашей даже нет такой статьи, которая предусматривала бы возможность покинуть планету, и я не могу допустить нарушения закона, - он похлопал рукой по висевшей на груди гербовой печати:

- Пойми меня!

Он потряс Нейона Ти за плечи:

- Ты будешь счастлив здесь, дружище, как мы все!

Нейон Ти понял, что ничего не добьется от него и решил хоть что–то разузнать, сменив тон на добродушный:

 - Да, действительно, город ваш ослепил меня! До сих пор в глазах рябит, - восхищенно начал он, чему Шпутинелло обрадовался:

- Ещё бы! Это город – сказка! -  он потянул Нейона Ти за рукав и усадил на скамью – диван у крыльца. Было видно, что ему не терпится рассказать гораздо сильней, чем Нейону Ти не терпится расспросить об окружавшей его действительности. Шпутинелло не умолкал:

 - Этот город состоит из одних дворцов! Мы с тобой пройдемся, и ты выберешь себе любой из них!   

- Подождите, - не выдержал Нейон Ти. -  А как же хозяева?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru