Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

 - Все очень просто, - всплеснул руками Шпутинелло. -  В городе никого нет. На прошлой неделе последние хозяева отбыли отсюда, - он замялся, подбирая слова:

 -  Уже много лет жители этого города ездили отдыхать в галактику Канарских Созвездий богатую планетами с тёплыми морями, удобными пляжами, уютными виллами, с безмятежной жизнью, -

он мечтательно закатил глаза.

-  И что? - перебил его Нейон. -  Теперь город пуст?

 - Да! – откликнулся Шпутинелло. -  Абсолютно пуст! Ты немного опоздал. Скажу тебе больше - из всего правительства остался я один на планете, поскольку все остальные жили в этом городе. Теперь я один имею доступ ко всем электронным порталам управления планетой, - он указал на гербовую печать:

-  Это не просто печать. Это электронный ключ. Да! Наша планета настолько богата, что позволила себе купить ещё одну планету в галактике Канарских Созвездий. Теперь правительство находится там, в безопасности, - Шпутинелло запнулся в своей речи, но тут же спохватился:

 -  Ты, чужепланетянин, отныне житель нашей планеты и должен гордиться ею. А для этого тебе надо знать нашу историю. Я думаю, что тебе Бугель не успел сказать прежнее название планеты, до того, как она стала великой и знаменитой во всех галактиках. Поэтому знай, что первоначально, в доисторические времена планета называлась Солид Лэнд, да. Не все теперь об этом знают, потому что история должна соответствовать величию планеты и в наших учебниках не принято об этом упоминать. В переводе с древнего аглицкого языка, был такой народ в древности, аглицане, языком которого называли многие открытия в силу причуд далеких предков. Так вот, в переводе с того языка Солид Лэнд означало вроде бы как СПЛОШНАЯ ЗЕМЛЯ, то ли как ЕДИНАЯ ПЛАНЕТА, в общем, как-то так. Трудились на планете все, от мала до велика, не покладая рук, как сказано в древних летописях.  И все это было во славу планеты. Жили в лачугах, носили тряпье. Перекусят на ходу куском пищи и снова за работу. Им говорят: «Идите по домам, отдыхайте!», а они – ни в какую! Мол, работу давай, мы готовы бесплатно трудиться во славу планеты! Вот так и жили: добывали, создавали, строили. Все эти старания не прошли даром. Обнаружили внутри планеты несметное богатство, изменившее судьбу планеты и жизнь её обитателей, ведь как показывает история, бедность сбивает людей в кучу, а богатство разобщает, - неожиданно изрек Шпутинелло фразу высокого смысла, так не подходившую его маленькому росту.

-  Оказалось, - продолжал он. - Что внутри планета заполнена густой жижей, похожей на студень и студень этот творит чудеса. Одной коробочки такого студня было достаточно для того, чтобы обеспечить энергией целый город на весь год! Студень принес планете несметные богатства и помог прославить планету на всю Вселенную!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru