Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

Он чувствовал, что ноги отказываются нести его в сторону безмолвного золотого призрака. Нейон Ти без сил опустился на знакомую скамейку. Взгляд его наткнулся на блестящий браслет на левой руке. Он медленно приходил в себя, оставшись один, в поисках выхода с обреченной планеты. Мысли метались в голове, а взгляд был прикован к браслету. Нейон Ти понял, что постепенно приходит в себя. Лицо его расплылось в улыбке от своих мыслей:

-  Ну браслет, датчик. Что они тут себе думают? Эта штуковина для аборигенов типа Крюйса. Им надо было сначала переодеть меня в свои импортные наряды прежде, чем вешать этот датчик. Впрочем, глава правительства не обязан знать такие мелочи, что при моём скафандре этот браслет для меня не помеха. Посидев полчаса на скамейке и подкрепив силы пищевыми таблетками, Нейон Ти уже был твердо уверен, что напрасно Шпутинелло показал ему трубопроводы под сводами планеты – ему придется об этом пожалеть. С этой уверенностью он поднялся со скамейки и отправился в сказочный город.

Нейон Ти шёл туда не для того, чтобы любоваться красотами невиданной роскоши тех, чьи мечты сбылись. Взгляд его равнодушно скользил по зеркальным стенам домов и золочёным крышам, по сверкающим башенкам и усыпанным драгоценными камнями заборам. Он ничего этого не замечал вокруг, двигаясь по улице и заходя во дворы, хозяева которых спешно уехали, бросив всё. Во многих дворах были бассейны, но он не находил того, что искал, пока ему не повезло в самом конце улицы. Видимо, хозяева совсем недавно покинули свои владения. Бассейн оказался полным чистой голубой воды, но не это было главное. Рядом, на столике, лежал гидрокостюм для дайвинга и дыхательные баллоны с азотом и кислородом! Нейон Ти знал, что такие гидрокостюмы Земля поставляла во многие галактики. Он посмотрел на часы. Стрелка была на белом секторе, а в его планы не входило возвращение к дому правительства в рабочее время, поэтому спешить ему было некуда. Пусть они там наблюдают на своем мониторе, что он находится в городе. Нейон Ти устроил экскурсию по апартаментам, наплавался в бассейне, злорадно думая о тех, кто сейчас фиксирует его местонахождение. В доме он нашел большую сумку и уложил в нее гидрокостюм с баллонами. Холодильник на кухне оказался забит загалактическими деликатесами, из которых ему пришлась по вкусу только кабачковая икра с родной Земли. Удобно устроившись в кресле – качалке, что стояло в тенистой беседке возле бассейна, он незаметно для себя уснул, а когда проснулся, то стрелка часов достигла середины черного сектора. Ночь была в полном разгаре. Закинув сумку на плечо, он пошел обратно, к Дому правительства с позолоченной табличкой на двери УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ДАБЛ ЛЭНД. Добравшись до места, он загрузил в аппарат сумку и сам забрался внутрь. Оказалось, что роботы не признавали времени суток, они работали круглосуточно. Как только Нейон Ти залез в аппарат, сбоку от парадного крыльца открылась дверь. Из неё вышел знакомый робот без малейших признаков в его облике и поведении того, что он всего лишь достижение научной мысли и техники, а не человек. Нейон Ти сказал ему, что хочет полетать над городом, и робот подробно объяснил ему приёмы управления аппаратом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru