Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

После рассмотрения его дела с У- Морией его жизнь изменилась. Ему вернули диплом астронавигатора без права вылета за пределы галактики. Нейон Ти был на два земных года переведен в звёздный каботаж на должность рассыльного БМБ по межпланетным поручениям. Ниже этой была только должность уборщика межзвёздных трасс, которой он избежал лишь потому, что на тот момент она оказалась занятой. Для себя он решил, что легко отделался. Нейон Ти намеревался с пользой провести срок наказания и изучить ближний космос, который до сих пор оставался за кормой его межгалактических лайнеров.

Оказалось, что в родной галактике летать было гораздо сложней, чем в дальнем космосе. Первое время он летал с мокрой спиной, глаза его заливал пот, и руки немели на рычагах управления юрким рассыльным звездолётом с опознавательными знаками БМБ, хотя он, казалось бы, выполнял привычную для себя работу, а не колол дрова.

Одно дело – долгие месяцы плыть на автопилоте в межзвёздном пространстве, надеясь увидеть за вахту хотя бы один встречный борт, и другое дело – космический каботаж. Об автопилоте он и думать забыл в этих местных звёздных коридорах, забитых потоками звездолётов всех мастей. Постоянно приходилось маневрировать и держать скорость общего потока, тормозить, включать поворотники и получать в ответ на свои запоздалые маневры мигание прожекторов от встречных и рёв клаксонов задних звездолётов. «Сам дурак!» - только и успевал в такие минуты крикнуть в ответ самому себе Нейон Ти, облегчая душу.

Как оказалось, и в таких условиях Дабл Лэнд не стала для него доступней. С давних пор планеты галактики гордились тем, что среди них есть планета, о которой трезвонят рекламные призывы по всей Вселенной. В тех уголках галактики, где он успел побывать в новой должности, везде он видел над многими планетами голографические рекламные афиши огромных размеров с информацией и видеороликами о замечательной планете Дабл Лэнд. Жители тех планет, всего лишь подняв голову вверх в любое время их суток, а заодно и пассажиры пролетавших мимо планеты звездолётов, лишь глянув в иллюминатор, могли любоваться красотами Дабл Лэнда и читать о тех благах, которыми богата несравненная планета. Огромные голографические плакаты, переливаясь всеми красками, были видны и с планет, и далеко из космоса. Информация об этой планете лезла в глаза, казалось бы, из всех уголков галактики, и не случайно радость за её жителей невольно заполняла сердца и, разнообразных форм, головы обитателей галактики. Ложкой дегтя в бочке таких радостных чувств служил тот факт, что планета была закрыта для обитателей галактики, в которой она находилась. Нейон Ти узнал об этом после многих лет мечтаний о посещении неземного рая.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru