Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

Рекламные звездолёты Дабл Лэнд, подобно древним коммивояжерам, назойливыми мухами сновали среди планет, помечая их своими филиалами, украшенными вывесками: НА ДАБЛ ЛЭНД ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Но стоило кому-нибудь обратиться в агентство с просьбой о гостевой визе на планету, как ему тут же вежливо отказывали под тем предлогом, что экологический контроль планеты строго следит за её сохранностью и не допускает перенаселённости, в связи с чем доступ на планету временно закрыт. Вслед за отказом следовало выражение радости за обитателей галактики, которые беспрепятственно и в любую минуту могут любоваться прелестями Дабл Лэнд прямо со своих планет или с туристической орбиты несравненной планеты.

       Столкнулся с таким ответом и Нейон Ти, пристыковавшись однажды к одной из дрейфующих рекламных контор. Получив вежливый отказ и бесплатный буклет с красочными видами планеты, Нейон Ти пытался недоумевать:

- Ведь я сам видел, да и все видят это – как на Дабл Лэнд беспрестанно опускаются и опускаются звездолёты. Я такие водил в межгалактические рейсы. Они огромны и больше похожи на грузовые, чем на туристические. Как же так?!

В ответ вежливый клерк нежным взглядом обласкал неудавшегося туриста и вежливым тоном ответил:  - Вы совершенно правы, молодой человек. У нашей планеты огромные связи с внешним миром, который простирается за границей галактики, обитателями которой мы с Вами, молодой человек, имеем радость быть. Да. И благодаря этим связям наша Альфа-галактика известна далеко во Вселенной. Или Вы после ваших полетов не подтвердите мои слова? – он вежливо искоса глянул на Нейона, и вся его поза при этом выражала Вежливость с большой буквы. Нейон Ти машинально кивнул головой в знак согласия. Действительно, во многих галактиках он сталкивался с упоминаниями о планете Дабл Лэнд и ловил на себе завистливые взгляды аборигенов, когда выяснялось, что он из галактики со сказочной планетой. Что он мог им отвечать тогда на один и тот же вопрос: «Ну как там?!» Не мог он их разочаровать и неизменно отвечал, надув щеки: «Ещё бы! Там о – го – го!» И за такой ответ его с завистью похлопывали по плечу, побывавшего там, где «о – го – го!»

А сейчас Нейон Ти держал в руках разноцветный буклет и смотрел на него как на фантик мечты многих лет жизни. До него никак не доходил тот факт, что вон там, за иллюминатором рекламной конторы переливается в лучах своего солнца его мечта, которая превратилась вот в этот маленький буклетик. У него и так в звездолёте все панели и переборки облеплены магнитиками и плакатами с видами планеты. Он невежливо бросил на стол клерку его подарок и покинул контору, как будто расстался с мечтой. Но у него не получилось так просто избавиться от неё.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru