Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С-Дабл Лэнд-75

Нейон Ти не представлял силы электромагнитного поля и просто закрыл глаза прежде, чем войти в него и не имея другой возможности хоть как – то облегчить свою участь, но и с закрытыми глазами он видел желтый цвет. Вдруг резко потемнело. Он открыл глаза, успев подумать, что это конец, но темно было в кабине, а снаружи желтизна стремительно бледнела, словно угасала. На панели управления не горел ни один индикатор, ни одно табло, стоял запах горелой проводки. Электронные мозги звездолёта выгорели, и теперь Нейон падал на планету в пустой бочке, недавно бывшей звездолётом крейсерского класса. Скорость падения нарастала, и снизу стремительно приближалась планета его мечты.

-  Поле! Силовое поле! - вдруг вспомнил Нейон Ти. -  Дальше него я не пройду!

Вдруг он увидел снаружи растущий в размерах указатель силового поля – восклицательный знак в красном треугольнике. Нейон Ти вцепился в кресло и снова закрыл глаза, чувствуя, как вместе с кораблем кувыркается в своем падении. Время шло, а падение не прекращалось и он, открыв глаза, не увидел спасительного треугольника там, внизу, куда падал. Внизу была поверхность планеты, очертания которой становились всё отчётливей. Ему некогда было думать. Нейон Ти резко рванул, изо всех сил, так, что хрустнул плечевой сустав, рычаг катапульты, нащупав его на кресле, внизу. Катапульта была механической и не зависела ни от электроники, ни от электропривода, рассчитанная только на наличие мощной пружины и человеческого усилия. Сочетание этих двух факторов спасло ему жизнь, потому что обшивка звездолёта уже начала гореть в атмосфере планеты. Рычаг захлопнул капсулу вокруг кресла и высвободил пружину, выбросившую капсулу из кабины горящего звездолёта. На этот раз он не успел закрыть глаза. От перегрузки в них потемнело и он потерял сознание.

Дабл Лэнд! Нейон Ти никак не мог понять, ни сразу, ни в последствии – то ли эти два слова, откуда – то изнутри, тюкнули его в голову, и он проснулся, то ли первое, что пришло ему в очнувшуюся голову, были два эти слова. Так или иначе. В голове его пульсировало, словно кровь в висках: «Дабл Лэнд! Дабл Лэнд!» Еще не осознав, что остался жив, он осознал, что находится на планете Дабл Лэнд и открыл глаза. Перед глазами была серая пелена. Купол парашюта накрыл его вместе с креслом, под которым что – то неприятно булькало. Нейон Ти опустил голову вниз и увидел только свои колени над поверхностью черной жижи, окружавшей его пилотское кресло. Он поболтал ногами. Ноги были целы, и он почувствовал, что жижа была плотной и вязкой. При этом каждое движение вызывало боль. Он ощущал свое тело словно комок боли, отбивавший всякое желание шевелиться. Он откинулся на спинку кресла и расслабился. Думать было не больно. Мысли не путались, но в голове шумело.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот

    Прежде всего – ещё одно очередное замечание по набору текста. Во-первых, в художественных текстах на русском языке должны присутствовать красные строки, выделяющие начало нового абзаца, Делать такое выделение в художественных текстах с помощью увеличенных не правильно межстрочных интервалов между абзацами не есть правильно, т.к. такой приём годится лишь для текстов в интернете и текстов не художественных, а разного рода статей. Ну и стандартное замечание по поводу написания сочетаний прямой и косвенной речи, ну и вообще, как и по другому тексту автора, могу сказать, что он совершенно неверно пользуется тире и дефисами. Это, конечно, не столь смертельно, как стилистические или орфографические ошибки, но говорит о не слишком высокой культуре набора текста.

    Автор также в данном тексте почему-то совсем забыл про букву «ё» – обязательном условии приёма текстов в наш журнал (то есть я мог бы текст элементарно не принят к рассмотрению!)

    Также имеют место слишком частые повторы «был-была-было…», которые текст не красят.

    По сюжетному построению рассказ, к сожалению, сильно перекликается рассказом «Дабл Лэнд»: во-первых, это очередная история об астронавигаторе Нейоне Ти (этаком «альтер эго» знаменитого Йона Тихого от Станислава Лема), но, самое главное, во-вторых по своей «конструкции» во многом повторяет «Дабл Лэнд» – тут тоже попадание на планету, тоже запрет её покидать и т.д. Слишком вторично выглядит. И, самое главное, нет какого-то оригинального решения: во многом по своей «комедийной» сути рассказ этот (как и Дабл Лэнд») лишь пытается повторить лемовский стёб и юмор из «Звёздных дневников», не создавая ничего по-своему оригинального. Единственным «свежим» моментом был пассаж про подсовывание аборигенам пачек бюллетеней для голосования вместо пачек банкнот, но этого явно недостаточно, так как сюжет в целом это оригинальным не делает.

    Увы, не годится для «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru