Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С. – Про машину времени -18

Так что же представляет собой эта теория о машине времени? Особый интерес к истории её возникновения, представляющей собой историю озарения автора этой теории, который в первые мгновения, минуты, часы, и ещё несколько дней потом, ходил, буквально, обалдевшим от мысли, что всё это так просто, и что он всем этим пользовался всю жизнь,  фактически, со своих сопливых лет, не понимая природы этого явления и не имея понятия о возможности существования такой теории. Но ведь не зря  говорится в Библии или какой-то другой умной, не людьми писаной книжке, что всему своё время. Видимо, это время пришло и беспардонно тюкнуло в голову, в которой вспыхнула искра озарения.

Если вспомнить все великие открытия, которые стали поворотными в истории человечества, то все они были результатом какой-то случайности, события, происшествия. Данный случай так же не является исключением. Нет, я, как автор этой теории, не подставлял голову под падающие яблоки, не выскакивал с воплем «Эврика!» из ванны кипятка, не спал круглые сутки в ожидании таблицы моего открытия, не падал с табурета с тазиком на голове вместо скафандра. Моему открытию предшествовало событие иного рода и надо сказать, весьма неприятного рода, а лично для меня так и вообще самого мерзкого, какой только можно придумать. Таким толчком к открытию послужил визит к стоматологу: от написания   этого слова по руке пробегают мурашки, и она не хочет писать это слово, а при чтении этого  слова лично у меня вдруг сразу возникает зубная боль и только потом я вспоминаю, что зубы у меня не болят.

Всё началось банально. Ничто не предвещало того, что я стою на пороге великого открытия, поскольку я стоял всего лишь на пороге стоматологической поликлиники. Суть в том, что это была городская поликлиника, где я ни разу не был, пользуясь всю жизнь, вот уже не один десяток лет, нашей заводской поликлиникой и если бы не сей факт, вряд ли я смог бы осчастливить человечество и себя своим открытием. Я всегда ходил к одному и тому же врачу, который знал и терпел все мои зубные страхи, так же как я терпел его самого, и моя медицинская карта за годы посещений толстела и толстела по мере убывания поголовья зубов во рту.

Дело в том, что я терпеть не могу, когда во рту что-то обламывается, и я ощущаю дискомфорт и неудобства, сравнимые с таковыми от поломки автомобиля - это одинаково раздражает, пока не устранится и то, и другое.

        В этот раз нашу клинику закрыли на ремонт - даже в этом теперь хочется видеть рок судьбы, который меня вывел туда, к чему пришла моя голова. В регистратуре на меня завели новую медкарту, девственно - пустую, как у месячного младенца, где были указаны мой адрес, возраст и фамилия, с чего всё и закрутилось. Обычно в зубоврачебном кресле я чувствую себя водолазом на кислородном голодании, да и как иначе, если я набираю  в легкие воздух, вдавливаюсь в кресло, цепенею всеми частями тела, закрываю глаза с открытым ртом и задерживаю дыхание до тех пор, пока врач шабуршит  у меня во рту своими сверлилками, ковырялками, брызгалками, и каждый раз я не знаю, хватит у меня воздуха или нет. Неизвестно кому из нас двоих приходится легче.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой

    Из замечаний по набору текста могу сказать то же, что говорю многим авторам: набирая художественный текст и тем более используя красные строки, нет никакой необходимости делать увеличенные интервалы между отдельными абзацами. ЭТО НЕ В ТРАДИЦИЯХ НАБОРАЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

    Про набор сочетаний прямой и косвенной речи ничего сказать не могу – в этом тексте их просто нет.

    Кстати, что касается буквы «ё»: автор явно исходно не писал эту букву, а вставлял её вручную, поэтому столько пропусков. Не устаю повторять: для ё-фикации, когда это необходимо, лучше всего пользоваться программами-ёфикаторами (наиболее удачная из таких – программа «YO»). А ещё лучше – приучиться писать «ё» всегда.

    В общем-то, забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой. Очень «правильное» обоснование исключений, когда люди идут на рыбалку не по воле души», а пытаясь сбежать от семьи т п.. (А вот «обоснования» исключительности в этом смысле зимней рыбалки, по-моему, не шибко убедительны).

    Но в целом, повторяю, весьма забавно, однако есть несколько моментов, которые существенно портят впечатление от рассказа. Во-первых, слшиком длинная преамбула, в рамках которой автор упражняется в риторике, которая слишком затянута и, по большому счёту, на 80% «толчёт воду в ступе». Очень бы рекомендовал сократить – а то эта риторика с повторяющимися рассуждениями занимает почти треть текста! Кроме того, и в самом «основном» тексте много лишних слов на тот объём «сути», который сказан. Поэтому красная цена данной сюжетной идее по объёму текста – максимум 10-12 т.зн.

    Во-вторых, допущена явная ошибка: в теории Эйнштейна время вспять не идёт – во всяком случае, в звездолёте, движущемся с субстветовыми скоростями. Оно замедляется, так что астронавты никак не помолодеют, просто на борту корабля время будет течь медленнее – и только по отношению к оставшимся на Земле, а для самих астронавтов ничего заметно не будет.

    Если автор постарается исправить эти «огрехи» – я буду готов рассмотреть рассказ повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru