Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С. – Про машину времени -18

Вот тут-то всё и объединилось: и слова врача, и эти умные слова, и мои ощущения, которые бабочками радости порхали где-то внутри и щекотали мою душу. И такая ясность наступила вдруг в голове и лёгкость во всем теле, что я просто перестал ощущать и то, и другое, почувствовав себя частью и этого водоёма, и этого неба, и этого солнца, словно я растворился во всём этом и стал частью природы. Теперь я понимал чувства Ньютона после попадания в него того знаменитого яблока. Ньютон стал другим и начал понимать то, что было недоступно его сознанию. Со мной случилось то же самое. Как всегда, права старушка - философия, утверждающая, что процесс познания объективен, то бишь не зависит от нашего сознания и только механизмы разные: там- яблоко, в моем случае- рыбалка.

Мне всё вдруг стало ясно, потому что я с сопливых лет познал ощущения и эмоции рыбака с удочкой в руках, тянущего  из речки пойманную рыбину. Ощущение полного ухода в безвременье. Тот, кто рыбачил, вспомнит свои ощущения, поймёт меня и сразу согласится, а остальным надо объяснить.

С момента начала рыбалки, когда нога рыбака ступит на лёд и до момента её окончания, после выхода со льда, биологические часы рыбака останавливаются.  Вечером он возвращается домой, но за этот день он не постарел, в отличие от его семьи, словно из календаря его жизни взяли и вырвали листок с этим днем. Это ли не парадокс? Бесспорно, что это утверждение требует доказательств, так же, как и теория о существовании искривлённого пространства. Меня успокаивает мысль о том, что моё утверждение доказать гораздо проще хотя бы на моем личном примере, как подопытного образца.

То, что в пределах вселенной достижимо лишь при многолетних полётах астронавтов со световой скоростью, для рыбака является вполне возможным в пределах соседнего водоема! Старину Эйнштейна подвела масштабность мышления, которое у него простиралось на весь космос. А будь он любителем рыбалки, его теория относительности выглядела бы совсем иначе. Но моя теория о машине времени не имеет целью замахиваться на авторитеты и искать соринки в глазах их учений.

Это факт остановки времени, выпадения рыбака в безвременье (прошу не путать с бездельем, ведь речь идет не об охотниках) я подтверждаю на своём примере, и к такому выводу я пришёл на основе анализа своих возрастных характеристик  и моих друзей, далеких от рыбалки. С моей стороны бросается в глаза отсутствие морщин, скрипа в суставах, кряхтения при рытье канавы, лёгкость на подъем. Со стороны моих друзей налицо факт морщинистых лиц, обрюзгшие фигуры с очертаниями кувшина, отвращение к рытью канав и ворчание в ответ на любое предложение им о смене  позы отдыха. Я расширил круг своих наблюдений, и это подтвердило мои выводы. За время рыбалки человек не стареет! Но вспомнив свои ощущения и эмоции на рыбалке, я пошёл в своей теории дальше и пришёл к выводу, что время на рыбалке выпадает в минус, то есть сматывается назад и справедливо это для рыбаков! Я много лет это ощущал и считал благоговением души, экстазом души, но когда у меня открылись глаза на теорию о машине времени, я понял, что происходит со мной  в такие моменты – мгновения времени сматываются назад, обратно, вспять!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой

    Из замечаний по набору текста могу сказать то же, что говорю многим авторам: набирая художественный текст и тем более используя красные строки, нет никакой необходимости делать увеличенные интервалы между отдельными абзацами. ЭТО НЕ В ТРАДИЦИЯХ НАБОРАЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

    Про набор сочетаний прямой и косвенной речи ничего сказать не могу – в этом тексте их просто нет.

    Кстати, что касается буквы «ё»: автор явно исходно не писал эту букву, а вставлял её вручную, поэтому столько пропусков. Не устаю повторять: для ё-фикации, когда это необходимо, лучше всего пользоваться программами-ёфикаторами (наиболее удачная из таких – программа «YO»). А ещё лучше – приучиться писать «ё» всегда.

    В общем-то, забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой. Очень «правильное» обоснование исключений, когда люди идут на рыбалку не по воле души», а пытаясь сбежать от семьи т п.. (А вот «обоснования» исключительности в этом смысле зимней рыбалки, по-моему, не шибко убедительны).

    Но в целом, повторяю, весьма забавно, однако есть несколько моментов, которые существенно портят впечатление от рассказа. Во-первых, слшиком длинная преамбула, в рамках которой автор упражняется в риторике, которая слишком затянута и, по большому счёту, на 80% «толчёт воду в ступе». Очень бы рекомендовал сократить – а то эта риторика с повторяющимися рассуждениями занимает почти треть текста! Кроме того, и в самом «основном» тексте много лишних слов на тот объём «сути», который сказан. Поэтому красная цена данной сюжетной идее по объёму текста – максимум 10-12 т.зн.

    Во-вторых, допущена явная ошибка: в теории Эйнштейна время вспять не идёт – во всяком случае, в звездолёте, движущемся с субстветовыми скоростями. Оно замедляется, так что астронавты никак не помолодеют, просто на борту корабля время будет течь медленнее – и только по отношению к оставшимся на Земле, а для самих астронавтов ничего заметно не будет.

    Если автор постарается исправить эти «огрехи» – я буду готов рассмотреть рассказ повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru