Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ольков С. – Про машину времени -18

Разве можно забыть эти ощущения? Вот ты сидишь, забыв даже дышать, не мигая смотришь на кивок своей удочки. Вдруг – вот чудо! Поклёвка! Кивок удочки резко дёргается, и в ответ на это организм твой отключается от твоего мозга и всё дальнейшее происходит как бы помимо твоей воли и мозга, потому что ни то и ни другое всё равно не успевают реагировать. Но тело-то ведь реагирует по каким-то законам. Резко взмывает вверх рука с удочкой, подсекая дерзкого грабителя твоей наживки, рука чувствует резкий толчок оттуда, снизу, и в ответ на этот толчок душа сжимается в сладкий комок от восторга где-то там, внутри, в сердце. Спинной мозг деревенеет от восторга, а всего остального ты вообще не чувствуешь. В это момент исчезает для рыбака всё вокруг – и ящик, на котором он сидит, и Вселенная, и небо, и солнце, и боли в позвоночнике, исчезает реальность. Центр Вселенной торчит из лунки, откуда ты тянешь леску с дергающим её окунем. Эти дергания доводят твой восторг до исступления, и когда пойманный окунь появляется из лунки, тебя вдруг отпускает враз, всего. Ты снова ощущаешь вокруг и водоём, и ящик под собой и можешь уже схватить окуня рукой, возвращаясь в привычное трёхмерное пространство.

Эти ощущения, действительно, можно сравнить с выходом души в другое измерение, но теперь, когда мне открылась теория о машине времени, я  могу уверенно утверждать, что в этот момент, когда для рыбака исчезают и время, и пространство, и ощущения самого себя, в этот момент происходит скачок времени назад. Я не задавался целью сбора научных данных, но желающие могут это очень просто сделать. Для этого нужен ассистент-доброволец, который изъявит желание сидеть в двадцатиградусный мороз рядом с рыбаком, вооружившись секундомером. Секундомер фиксирует время от начала поклёвки до вынимания окуня из лунки. Всё – вот оно, это время, на которое рыбак стал моложе своего ассистента. Как видите, всё очень просто и невероятно.

Эйнштейн в своей теории сматывал время назад за долгие годы полёта во Вселенной на световой скорости, ценой таких усилий, которые до сих пор недостижимы для человечества.  А для рыбаков это является возможным - только одним движением души, одним изменением своего сознания обратить время вспять! И многие годы они делают это, даже не догадываясь, что крутят время назад.

Неудивительно, что теория Эйнштейна до сих пор является малопривлекательной в силу невозможности её реализации. Ну, давайте допустим невозможное и представим, что нашелся миллиардер, которому по средствам воспользоваться той теорией тем более, что такая нужда у него возникла, дело житейское: женился дедушка в свои восемьдесят три года на двадцатилетней. Для того, чтобы он смог использовать своё приобретение по прямому назначению, врачи посоветовали ему лишь одно средство – помолодеть. Что он делает? По совету других ученых он срочно строит звездолёт, оборудует его двигателем для световых скоростей, грузит в звездолёт календарей на сто земных лет и улетает в космос обгонять время. Но вот беда – израсходовав в полёте все свои календари, он возвращается на Землю и не находит ту, ради которой затеял весь этот огород – жена его умерла от старости и дальше уже совсем другая история. Поэтому надо сильно подумать тем, кто решится пойти по пути, предложенному Эйнштейном.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой

    Из замечаний по набору текста могу сказать то же, что говорю многим авторам: набирая художественный текст и тем более используя красные строки, нет никакой необходимости делать увеличенные интервалы между отдельными абзацами. ЭТО НЕ В ТРАДИЦИЯХ НАБОРАЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

    Про набор сочетаний прямой и косвенной речи ничего сказать не могу – в этом тексте их просто нет.

    Кстати, что касается буквы «ё»: автор явно исходно не писал эту букву, а вставлял её вручную, поэтому столько пропусков. Не устаю повторять: для ё-фикации, когда это необходимо, лучше всего пользоваться программами-ёфикаторами (наиболее удачная из таких – программа «YO»). А ещё лучше – приучиться писать «ё» всегда.

    В общем-то, забавная юмореска с юмористически оправданными рассуждениями о выпадении времени у людей, увлекающихся зимней рыбалкой. Очень «правильное» обоснование исключений, когда люди идут на рыбалку не по воле души», а пытаясь сбежать от семьи т п.. (А вот «обоснования» исключительности в этом смысле зимней рыбалки, по-моему, не шибко убедительны).

    Но в целом, повторяю, весьма забавно, однако есть несколько моментов, которые существенно портят впечатление от рассказа. Во-первых, слшиком длинная преамбула, в рамках которой автор упражняется в риторике, которая слишком затянута и, по большому счёту, на 80% «толчёт воду в ступе». Очень бы рекомендовал сократить – а то эта риторика с повторяющимися рассуждениями занимает почти треть текста! Кроме того, и в самом «основном» тексте много лишних слов на тот объём «сути», который сказан. Поэтому красная цена данной сюжетной идее по объёму текста – максимум 10-12 т.зн.

    Во-вторых, допущена явная ошибка: в теории Эйнштейна время вспять не идёт – во всяком случае, в звездолёте, движущемся с субстветовыми скоростями. Оно замедляется, так что астронавты никак не помолодеют, просто на борту корабля время будет течь медленнее – и только по отношению к оставшимся на Земле, а для самих астронавтов ничего заметно не будет.

    Если автор постарается исправить эти «огрехи» – я буду готов рассмотреть рассказ повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru