Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Мидаков Е. – Думают ли роботы о смерти – 16

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

В удивительное время мы живём!

Всего за каких-то сорок лет с момента создания первого искина – искусственного интеллекта – прошедшего полностью и тест Тьюринга и даже тест Касперского, мы начали – по-настоящему начали! – освоение солнечной системы. Нам помог наш ИИ, объяснивший, наконец, асимптотическую свободу кварков, а заодно и принципы антигравитации.

В настоящий момент наши космонавты уже высадились на Марсе. На Луне на постоянной основе работает НИИ реголита. Экспедиции Русского мира осваивают пояс астероидов, проводя исследования и собирая редкоземельные металлы. Старичок космоплавания – космический буксир «Менделеев», построенный в бородатом 2038 году – совершает уже третий рейс на орбиту красной планеты, доставляя необходимые ресурсы и оборудование для возведения на ней полноценной исследовательской базы.

И надо ж такому случиться! Именно теперь, когда только всё наладилось, мы вдруг открыли, и не где-то там, в далёком космосе, а прямо здесь, у себя под боком, такое… Хотя, чего уж там… Не «мы» открыли, а я открыл. И то – совершенно случайно. За те годы, что я в профессии, кусочки этого пазла копились бесцельно где-то на дне моего подсознания, как вдруг, в один прекрасный день, к ним добавился ещё один кусок и – о, чудо! – лежавшие без всякой пользы, эти пазлы вдруг собрались в одну весьма и весьма узнаваемую картину.

Да, я не представился. Меня зовут Ален Брант. По происхождению я немец, но родился и вырос в России. И, что забавно, я – первый в России и мире робопсихолог.

Вы скажете так не бывает? Вы скажете, сегодня роботы не сходят с ума, да у них и ума-то нет – одни фотонные кутриты? Возможно, вы правы и про наших железных друзей правильней было бы сказать «сбой в логических цепях», но знаете… Ещё не так давно всё было иначе. Я в этой профессии, практически с момента Обрушения и такого на своём веку насмотрелся... Впрочем, это всё лирика.

С чего же всё началось…

Ах, да! Меня вызвали на очередной случай где-то в дебрях сибирской тайги. На этот раз «сошёл с ума» двулинейный шпалоукладчик. Серьёзная машина. Метров десять в ширину, пять в высоту и не меньше двадцати в длину. Из обслуживающего персонала – один дежурный механик в кабине почти на самом верху. Именно он-то меня и вызвал.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор проделал хорошую «работу над ошибками», рассказ принимается к публикации. Рассказ проходил повторное рассмотрение после замечаний, сделанных в первой рецензии.

    Единственное, что хочу сказать: всё-таки не нужно писать в заголовке, что это «фантастический рассказ». Указания подобного рода в заголовках рукописей произведений (то, что перед читателем (особенно, если читатель этот – редактор некого издания) рассказ (повесть или роман) – своего рода моветон (типа точки в заголовке). Подобная информация должна быть в сопроводительных материалах к произведению (аннотации, синопсисе и т.п.). Эту информацию можно указывать, если размещаете текст на соответствующем ресурсе в Сети. Её также часто указывают на титульной странице книги при издании (в случае романа или повести).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru