Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

Братья слышали заманчивые предложения, о богатой жизни. Но задумались разве что на мгновение. Они вдруг поняли: обещания злодея слушать нельзя. Да и в данный момент были вещи важнее богатства.

Ник в это время решал уравнение для входа в систему управления, вставлял флэшку и запускал вирус. Макс включил зажигалку и подставлял огонь к разным местам аппаратуры. Но установка не загоралась. Пока всё было безрезультатно. Ребята принялись колотить битой и кувалдой по скелету. Он рассыпался… Тогда они начали колотить по аппаратуре, но она не поддавалась. Да и кости Кащея начали опять собираться в скелет, только они поднялись под самый потолок, где ребята не могли его просто так достать. Действуя по своему плану, мальчики сбили замок с таинственной двери на кухне, и увидели там связанную по рукам и ногам, с заклеенным ртом княгиню. Макс пошёл опять разрушать скелет, ему пришлось использовать все свои силы, чтобы прыгать, а Ник освободил пленницу. Княгиня была очень слаба, но она проговорила: «Нажмите красную кнопку, это «Уничтожение Установки».

- Нет! Вы что – кретины?! Я сделаю вас самыми богатыми людьми в мире!- кричал скелет.  Максим и Никита опять бросились на него с битой и кувалдой. Им удалось разбить скелет на мелкие осколки. После этого мальчики решили очередное уравнение. И сразу вдвоём нажали на красную кнопку изо всех сил. Когда кнопка была нажата до конца, а надо сказать, что это далось нелегко даже двоим, в доме вдруг что - то громко хлопнуло и аппаратура рассыпалась на мелкие кусочки. Россыпь обломков была похожа на обыкновенную кучу мусора. Охранники куборобы, до этого бестолково летавшие по дому – замерли и упали простыми металлическими ящиками на пол. Сросшийся Кащей заорал злобно и отчаянно:

- А-а-а! Это труд последних ста лет моей жизни! Вы лохи! Могли стать самыми богатыми! Ну, погодите!Я ещё вернусь!

Скелет вылетел в трубу, и вовремя. Действие волшебства закончилось. Мальчики стали видимыми. Они подошли к освобождённой пленнице и рассказали про себя. Княгиня поблагодарила и сказала, что очень ослабла в плену у Кащея. И добавила:

- Вы хорошие ребята! Вы спасли свой город и его окрестности. Сейчас я улетаю, а вы приходите к четырём соснам завтра вечером. Кащея – не бойтесь! Он не приходит к обычным людям сам. До завтра, - превратилась в облако и улетела.

На следующий день вечером Макс и Ник пришли к тайному входу в подземное княжество. Княгиня и кошка Леська очень им обрадовались. Правительница подземного княжества рассказала, как попала к Кащею в заложники, почему не успела даже применить свои волшебные силы. Злодей, предполагал, что она придёт,  и, подключив своих разведчиков куборобов, устроил засаду. А вот борцов – простых мальчиков, Кащей никак не ожидал и до конца не мог поверить, что они отказались от богатства.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru