Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

Поделиться этим происшествием дома было не с кем. Он боялся, что мама ему не поверит, старший брат засмеёт, а младший не поймёт. Жили они вчетвером, года три назад папа почему то ушёл от них. Максиму это было непонятно и горько. Жалко маму. Она была художником, рисовала картины, но покупатели на них находились редко. С деньгами в семье стало очень туго, соответственно и  с покупками игрушек, одежды, всяких вкусностей и прочих интересных вещей. И про путешествия пришлось забыть. Максим решил, что когда вырастет, обязательно будет работать так, чтобы разбогатеть, и купит маме много всего самого лучшего в мире. Ну и себе, конечно.

 В этот вечер мама нажарила картошки, она пахла очень вкусно. Мальчик поел, лёг на кровать, а их домашняя кошка Мотя сразу устроилась у него на животе. Он на ушко рассказал ей о своём приключении, Мотя тоже мурлыкала (хотя и не так громко и певуче, как Леська), словно поддакивая Максиму и успокаивая его: ничего странного, и такое бывает. Под Мотину колыбельную Макс и заснул.

На следующий день в школе Максим еле дождался конца уроков, думая только об удивительной кошке. Учителей слушал невнимательно, задания выполнял нехотя, отвечал невпопад. После школы он дождался своего брата Никиту из колледжа и позвал его в лес. Рассказал, что встретил там удивительную кошку, что хочет её опять покормить и позвать с собой домой. О странном голосе он не стал рассказывать. Мальчики нашли то самое место, где вчера Максу встретилась кошка. Там 4 сосны образовывали почти квадрат, а внутри рос мелкий подлесок. Мальчик достал заранее захваченное угощение для лесной подруги – сосиску и стал звать кошку. Но никакой кошки не появилось. Макс расстроился. Никита, не понимая огорчения брата, начал говорить ему о возможностях найти кошку по объявлению в газете:

- Знаешь там сколько котят предлагают! И всяких разных – и сиамских, и персидских и ещё каких-то. Та кошка, которую ты видел вчера, наверное, уже давно убежала далеко. У неё, наверное, есть дом,  раз ты говорил, что она большая и красивая. Да и мама не разрешит! Мы только недавно пристроили Красотку, нашли ей новых хозяев. (Красотка – это была собака, которую они подобрали на улице в мороз  совсем маленьким щенком. Но держать её в квартире было очень трудно.) Пошли домой!

- Ты иди, а я ещё здесь побуду немного.

Макс сам не понимал, зачем он остался в лесу, зачем ему эта чужая кошка. Вряд ли мама разрешит взять её домой (хватит им и Моти). Но уж очень интересно было ему узнать, почему вчера он слышал какой-то голос… Он бродил возле места вчерашней встречи, возвращался в парк и обратно, качался на качелях, подтягивался на турнике и, как только стало чуть темнеть, решил поискать кошку в последний раз.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru