Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

- Пойдёшь завтра? – спросил Никита у Максима.

- Конечно, очень хочется, но нас же не отпустят!

- Давай что-нибудь придумаем.

Следующий день и вечер были посвящены разработке плана по незаметному уходу из дома. Как только все уснули, Максим и Никита потихоньку оделись и выбрались на улицу. Включив мобильники, как фонарики, братья отправились в лес.

Было темно и страшно, ветер шуршал в ветках  и листве, казалось, что кто-то всё время носится по лесу. Хорошо, что иногда выглядывала луна, тогда лес становился почти обычным. Ребята пришли к своему квадрату из сосен и крикнули Леську. Она тут же появилась. И, уже не скрываясь, начала разговор с ними.

- Здравствуйте, мои дорогие! Хорошо, что пришли. Значит, не испугались опасностей ночного леса. Но ведь ещё есть и опасность сказочной реальности, в которую вы сейчас попадёте. Готовы и дальше преодолевать свой страх?

- Да, да! – горячо уверили мальчики.

- Тогда обещайте, что всё, что увидите и узнаете, останется в тайне. Иначе, может случится непоправимое, и весь наш город с окрестностями просто исчезнет.

- Обещаем, честно.

- Тогда наклонитесь ко мне, я дам вашим глазам силу волшебного зрения. Вы будете видеть не только в темноте, но и в альтернативной сказочной реальности.

Кошка провела пушистым хвостом по глазам мальчиков, в голове что-то зазвучало и всё вокруг изменилось. Братья увидели, что 4 сосны, между которыми они находились, вовсе не деревья, а высокие башни. Их стены украшены красивейшим орнаментом. Кошка постучала лапой по одной из башен и в ней открылась дверь.

- Идите за мной. Мы войдём в подземное княжество, оно является своеобразной оранжереей для драгоценных камней, самоцветов, руд, золота и многого другого. Перемещаться мы будем в облачной капсуле. Она невидима для наших врагов, но прозрачна для тех, кто находится внутри. Пока мы не войдём в капсулу, надо быть очень осторожными, чтобы не попасть на поисковое излучение куборобов. Поэтому идите тихо и строго за мной. Если увидите движение красных лучей – прячьтесь от них, увертывайтесь, как только сможете. Не бойтесь, капсула недалеко от входа. Даже если луч вас заденет, вы успеете спрятаться в капсуле.

Ребята молча шли за лесной кошкой, хотя очень хотелось спросить, кто такие куборобы, что они хотят, и что будет если мальчики не увернутся от красных лучей. Но Леська велела молчать, обещая рассказать всё тогда, когда они окажутся в капсуле. 

Внутри башни-сосны оказалась лестница, по которой кошка и братья спустились вниз и оказались в подземных залах. Всё здесь сверкало и искрилось разноцветными переливами. Необыкновенные сооружения самых замысловатых форм из камней и руд заполняли огромные пространства.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru