Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

Шар, между тем, летел по подземным коридорам в ту сторону, куда слуга княгини указывала лапой. Стало видно, что куборобов в волшебном царстве достаточно много. Они летали туда сюда, каждый по своёму определённому участку, испуская красные лучи разных форм, в поиске посторонних в подземном княжестве. Голубая капсула оставалась для куборобов невидимой. Но вот побежала мышка, луч кубороба наткнулся на неё, и тут же из бокового отверстия робота вылетела какая-то струя-паутина, схватила мышь, притянула к коробке. Из коробки выдвинулась игла, она уколола грызуна, а паутина в этот момент рассыпалась и мышка оказалась свободна. Мышь продолжила свой путь, но уже не бежала, а шла очень медленно.

Кошка объяснила, что куборобы ставят уколы тому, кто попадётся в их лучи. Уколом они вводят вещество, которое лишает животное воли и делает зависимым от Кащея. Вот почему Леське пришлось просить еду у людей – чтобы не стать ещё одним роботом злодея, ведь если она съест отравленную мышь, то отрава перейдёт и в неё.

- Сейчас мы находимся под деревней Красная Горка. Видите? Здесь больше тёмных, бурых и красноватых фигур, потому, что это железная руда. Но много и золотых инсталляций. А если лететь в сторону Крылатовского рудника, то там будет ещё больше золотых сооружений. Но вся эта красота может исчезнуть! – кошка начала рассказывать с гордостью, а закончила с горечью.

На стене зала Леська показала портрет своей княгини, выложенный драгоценными камнями. Мальчики полюбовались красивой женщиной: высокой, статной с приятным лицом и добрыми глазами.

- Что ж, пора возвращаться. Скоро рассвет и вам надо вернуться домой.

Кошка махнула лапой в сторону, обратную их движению, и шар стал двигаться назад.

- Но что же мы можем сделать? Как помочь княгине сохранить подземные богатства? Может быть, рассказать всё в полиции? - спросили ребята.

- Ни в коем случае! Не забывайте, что вы дали обещание хранить тайну.  Люди ещё не готовы понять тайны подземных богатств, и если они узнают о них сейчас, и каким - то образом обретут волшебное зрение, то начнут действовать так же, как Кащей. Пока техника развивается гораздо быстрее, чем душа человека. Через несколько десятков лет, а может и сотен, возможно люди приблизятся к секретам природы, поймут её душу. Тогда можно будет открывать им эту тайну.

- Если будет, что открывать. Кащей то не будет ждать десятки лет!!!

- Да, мои дорогие, это очень печально. Я уже не знаю, что делать и княгиня куда-то пропала.

- Мы хотим вам помочь! - воскликнули мальчики.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru