Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

Антенна-тарелка, которая была прикреплена к уличной стороне дома, превратилась в огромный радар. Но рассмотреть что-то ещё ребята не успели, так как ворота открылись и они увидели скелет, точно такой же, как в кабинете биологии, но этот скелет стоял сам по себе и был не белого цвета, а серого с чёрными пятнами. - Интересно, как он выглядит без сказочного зрения? – подумалось братьям. После того, как этот набор костей не увидел никого перед воротами, он вышел со двора и стал оглядывать улицу. В это время мальчики проникли во двор и в дом. Во дворе они увидели штабеля из металлических коробок, это были куборобы (ещё не подключенные к питанию).  Войдя в дом, Максим и Никита подумали, что в доме две комнаты: что-то похожее на кухню и вторая – заполнена сплошь аппаратурой, как станция управления чем то - мониторы, блоки, клавиатуры, кнопки, рычаги. В доме стояла ужасная вонь похожая на запах тухлых яиц. Кащей вернулся, недовольно ворча:

- Вот хулиганьё! Ну ничего, скоро вы у меня получите!

Он положил огромный старый ключ от ворот на панель управления, подошёл к одному из мониторов. На экране появилось изображение подземного королевства. Куборобы двигались там и подобием рук устанавливали на золотые жилы какие-то штучки, похожие на противопожарные датчики. На соседнем мониторе высветились какие-то графики. Кащей потёр кости кистей рук одну о другую и довольный сказал:

- Так. Готовность по установке каналов – 90%. Значит сегодня всё завершится! Завтра я начну откачивать золото на свой остров!

Ребята переглянулись между собой и стали внимательно осматривать панели управления. Было много надписей непонятных, но возле рычагов они увидели и такие: «Подключить каналы», «Перекачка» «Координаты доставки». Среди всех многочисленных кнопок на разных панелях выделялась одна красная кнопка, возле неё они увидели надпись «У.У.». Кащей, между тем, отправился на кухню и  из неё раздалось громкое чавканье. Никита нажал кнопку с надписью «Коды». На мониторе появилось уравнение с иксом и надпись: «решить». Никита быстро решил уравнение (как то всё само в голове вспомнилось), на мониторе появилась фраза: «Можете приступить к работе». Тут Макс показал на часы в телефоне, время действия их волшебства кончалось через 3 минуты. Мальчики пошли на кухню, они увидели, что скелет своими костями рук хватает что-то из старого котла и отправляет себе в пасть черепа. После того, как челюсти закрывались, это что-то исчезало. Присмотревшись, ребята поняли, что Кащей лопает варёных чёрных тараканов и жаб. Их чуть не стошнило. Они быстро осмотрели помещение и увидели, что в ней есть ещё одна дверь, закрытая на большой замок. Из под двери вылетали маленькие облачка и когда они долетали до мальчиков, им становилось как то легче дышать. Когда они решили уходить, то их осенило взять с собой ключ от ворот. Они тихонько выскользнули из двери дома, пока Кащей увлечённо заглатывал своё варево. Ворота мальчики быстро открыли прихваченным ключом и побежали к лесу, он был недалеко. Только они успели забежать между загадочных деревьев, похожих то на волшебные башни, то на красивые колонны, как действие волшебства кончилось. Сосны стали обыкновенными.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru