Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пигалева Г. – Подземное княжество-29

-Ух, успели! Как ты? Я страшно волновался...

- Да, я тоже. Что будем делать? У нас так мало времени осталось.

- Так, давай думать, как нам остановить это чудище!

Ребята обсудили разные способы: компьютерные вирусы (а вдруг «кащейская» система устоит против них), взрывчатку (да где её взять, искать нет времени), поджог (а вдруг у скелета есть противопожарная защита?), побить и раскрошить этого урода  Кащея какой-нибудь дубиной, и пока он будет восстанавливаться, разбить аппаратуру (а вдруг она очень прочная?).

Все их мысли натыкались на такие вот «а вдруг» или где «взять». Но делать же что-то надо было! И они решили попробовать всё что можно.

 Ник сбегал домой за флэшкой с вирусом, который он недавно придумал. Макс сходил к дедушке и принёс детскую кувалду (взрослую ему было не поднять), свою бейсбольную биту (вот и пригодится бесполезный подарок!) и зажигалку. Ребята обсудили план действий и двинулись к заколдованному дому. Никита составил смс-ку (Спасите, нас украли и держат по адресу …..) и назначил её отправку только через 20 минут. Если они выйдут из дома благополучно, то он отменит её отправку.

     Ворота Кащея они открыли ключом, зашли во двор тихонько. Чтобы сэкономить время, решили дуть на шишки только уже находясь внутри и сказочное зрение включить попозже, чтобы рассмотреть, кем прикидывается Кащей перед обычными людьми. Во дворе вместо склада куборобов им увиделись штабеля дров. Ребята проникли в дом и увидели некоего старика возле панели управления. Старик был очень злым, это ощущалось даже тогда, когда он молчал и ничего не делал. Волны злобы просто окутывали мальчишек и они приготовились уже подуть на свои шишки, как вдруг Кащей обернулся и увидел их.

- А, то-то я думаю, откуда русским духом пахнет? Вот вы и попались хулиганы, сейчас я покажу вам, как издеваться над стариком! Ха-ха-ха!!!

Кащей был слишком уверен, что он легко справится с какими-то мальчишками. Поэтому он смеялся и одновременно что-то тыкал на пульте, включая своих куборобов – охранников. В это время Макс и Ник успели каждый подуть на свою шишку и сказать ей: «Невидим!» и провести волоском по векам. Появились куборобы, но зато мальчики исчезли из видимости злодея. Кащей сначала подумал, что они убежали и стал искать их. Через минуту  Кащейка понял, что его гости не так-то просты, и что ему следует придумать какую-то хитрость.

- О! Я понял, что вы тоже волшебники! Надеюсь, мы подружимся. Я могу поделиться с вами своим золотом - у меня его скоро будет такая куча. Вы тогда сможете купить себе всё, что только возможно в мире.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная

    Сразу скажу: первый раз вижу такой поразительный набор текста художественного произведения, когда автор делает выравнивание по правому краю, совершенно не выравнивая левый край текста. Естественно, никаких красных строк при таком наборе быть не может.

    Читать текст в подобном виде однозначно невозможно – и я знаю редакторов, которые в аналогичной ситуации просто завернули бы текст. Я, однако, более «лоялен», и переформатировал текст для нормального чтения. Настоятельно советую автору не проводить подобные эксперименты с подобным форматированием текста.

    Что касается других нюансов набора текста, автор, к сожалению, не видит разницы между тире и дефисами: там, где должны стоять тире, почти везде стоят дефисы (а это совершенно разные знаки, и я очень рекомендую автору почитать, в чём их различие).

    Так же сразу видны ошибки в наборе сочетаний прямой и косвенной речи (если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу – будет полезно). Вообще в тексте немало пропущенных запятых и не проставленных в нужных местах знаков пунктуации (увы, это беда многих авторов, казалось бы, даже достаточно опытных)

    В чисто литературном отношении текст находится на среднем уровне – многие места написаны стилистически не очень хорошо: скорее всего, у автора пока просто ещё мало литературного опыта. Думать так заставляют не очень хорошо построенные предложения и некоторые стилистические неуклюжести, например:

    «…Мальчик посмотрел в ту сторону, но увидел только тёмные силуэты сосен…», а через две строчки следует фраза: «…Макс остановился и медленно пошёл в ту сторону, откуда звучал голос…».

    Если говорить о сюжете… По сути, это даже не «фэнтези», а современная сказка – добрая, но слишком наивно сделанная. Подобные произведения вполне достойны участия и даже каких-то премий на детских литературных конкурсах, но публикация в «Уральском Следопыте» требует более высокого уровня литературного мастерства.

    От всей души желаю автору такой уровень наработать – определённые задатки в тексте просматриваются, но очень много нужно потрудиться над умением более изящно излагать свои мысли (то есть над литературной стилистикой) и, самое главное, – над умением строить оригинальные, нестандартные сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru