Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Мидаков Е. – Немного удачи – 41

Яркая вспышка!

На миг лицо и руки Толяна обдало жаром, когда из воронкообразного ствола вылетел, растущий на глазах, шарик плазмы. Робот попытался увернуться, но не смог, ударившись об угол стола. Словно в замедленной съёмке Толян видел, как шар плазмы погружается в блестящую грудь стюарда и словно бы растворяется в ней. Но вот он погас и стало видно, что в груди робота зияет аккуратное отверстие размером с кулак.

Робот удивлённо посмотрел на свою грудь, на Толяна… И упал в обморок.

– Толян, ты чего на стол забрался?

В дверях показался Ром. Он подошёл к упавшему роботу и, увидев дыру в его полированной груди, удивлённо присвистнул:

– Ты чего, Толян, на искинов кидаешься?

Толян слез со стола, вытряхнул из бороды какие-то крошки и ободряюще похлопал компаньона по плечу:

– Не дрейфь, напарник, я контролирую ситуацию.

В этот момент дверь, за которой ранее скрылся Йодль, распахнулась и удивлённый Притворщик, оценив ситуацию, скомандовал:

– Ром, выруби его!

– Что ты сказал? – удивился Толян, поднимая плазмоган. – Да я тебя…

В следующий миг мир покачнулся и сознание Толяна погрузилось во тьму…

 

Полоска света сквозь неплотно прикрытые шторы забралась на подушку. Поморщившись, Толян отвернул голову и проснулся. Полежал так немного, не открывая глаз и прислушиваясь к себе. Вроде ничего не болело. Осторожно пошевелил пальцами под тонким одеялом: руки, ноги – всё на месте.

– Будем его пугать? – спросил кто-то шёпотом.

Толян напрягся.

– Ром, ты как маленький, – возразил ему женский голос.

– Папа, – кто-то осторожно потрепал его за плечо. – Мы знаем, что ты не спишь.

Какой знакомый голос! Толян приоткрыл один глаз. Потом другой. Точно – Надя. Живая! И Ром. Зараза. Стоит и лыбится, как будто ничего не случилось.

– Ты чем меня приложил? –хотел спросить грозно Толян, да не вышло, голос дал слабину и получилось как-то даже заискивающе.

– Так книгой, – безмятежно улыбнулся Ром. – Я же книгу принёс.

– А саданул как будто гирей, – простонал Толян. – Наверное, шишка будет.

– Так эта вещь в составе сборника была, отдельным изданием не нашёл, – Ром виновато пожал плечами: – Ты уж извини, старик.

– Да ладно, я же всё понимаю: эликсир подчинения…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    рассказ наполнен довольно симпатичным стёбом

    Автор использует красные строки –  это правильно. В целом текст набран хорошо. Что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то в целом набрано верно, но авто в основном использует весьма узкий тип таких сочетаний. В отдельных случаях при наборе иных сочетаний встречаются ошибки. Если авто напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу.

    Ещё небольшое замечание: записи различных протяжных звуков типа «А-а-а», «э-э-э», «м-да» и т.п. записываются так, как показано – через дефисы, а не слитно (типа «ааа» и т.п.).

    Вызвало удивление упоминание про астероид класса «Б». Во-первых, буквы в этой классификации используются латинские. Во-вторых, астероид вызвал бы колоссальные разрушения, и упоминание именно «астероида» в имеющемся описании неуместно даже в явно «юморном» рассказе. Если автор хотел сказать, что класс «Б» описывает какой-то «мелкий» астероид, то это неверное, т.к. эта классификация (А, В, С и т.д.) характеризует состав астероидов, но не их размеры (в любом случае для данного в рассказе описания ситуации следует написать не «астероид», а «метеорит).

    Ещё вызвало сомнение использование имени «Толян» как основного имени: не думаю, что в обозримом будущем подобное может произойти. Единственное, что извиняет такое «фант.допущение» – то, что рассказ юмористический.

    Касательно основного содержания рассказа. рассказ наполнен довольно симпатичным стёбом, и про США мне понравилось (эх, мечты!), но, на мой взгляд, рассказ получился слишком «рыхлый» – тут присутствует явный избыток слов на тот объём смысла, который заложен в сюжет. Много лишних слов, стёба ради стёба, при том, что не видно каких-то очень уж оригинальных сюжетных находок, которые оправдали бы этот избыток слов.

    И вот что самое важное: совершенно всё невнятно по некого Притворщика, и в результате концовка вообще непонятная. Возможно, если считать, что данный рассказ – лишь один из некого цикла рассказов, то есть основание полагать, что в цикле из нескольких рассказов всё становится ясно и понятно (правда, и это вряд ли оправдает избыток слов). Но даже если так, то тогда нужно читать весь цикл – то есть нужно иметь некий сборник сборнике рассказов, объединённых общей тематикой. А у нас явно не тот случай – у нас может быть опубликован только один рассказ. Поэтому рассказ, который для понимания сюжета требует ещё каких-то других рассказов, не может быть принят для публикации в журнале даже если бы в нём всё было идеально (а тут ещё далеко не всё идеально, как я уже сказал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru