Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Мидаков Е. – Немного удачи – 41

Когда такси с двумя землянами отъехало примерно на сто метров, астероид класса «Б» пробил крышу бара и поставил жирную точку в карьере незадачливого робота серии «Баристо».

Взрывная волна тряхнула такси.

Ром встрепенулся.

– Постой, – схватил он Толяна за рукав. – Куда мы едем? Космодром в другой стороне.

Толян икнул и удивлёнными глазами посмотрел на собутыльника.

– Ну, да, – ещё раз икнул он. – Мы едем в отель забрать вещи. Мы не можем улететь без вещей.

Ром сосредоточенно потёр переносицу.

– Не можем... А как мы оказались так далеко от отеля? Я помню, там есть прекрасный бар.

– Там был прекрасный бар, – поправил его Толян. – Пока кто-то не решил его подрихтовать, распугав всех девчонок. За это девчонки нас оттуда и выперли.

– Ааа... А потом?

– А потом ты захотел уединения и Справочная направила нас в этот тухлый бар на краю космодрома, сказав, что там никого нет. Вспомнил?

Ром погрустнел.

– Слушай, Толян, – он снова схватил того за рукав. – Мы пили антипохмелин?

– Само собой, ещё с утра. Только он нам сейчас не поможет. Сейчас нам нужен отрезвин, а он в отеле.

– А зачем? – попытался сосредоточиться Ром.

– Твою жену час назад убили.

– Зараза... – пробормотал он и отключился.

 

Очнулся Ром уже в каюте.

На удивление, это была не какая-то тесная комнатушка плацкартного типа, а полноценная каюта с голографической панелью во всю стену, санузлом и прочими приятными мелочами. Толян сидел в старом анатомическом кресле и резался в новомодную компьютерную игру, предлагающую спасти Русский мир. В данный момент он выполнял какой-то квест на балу с Наташей Ростовой.

Ром попытался подняться, но голова загудела словно набатный колокол, став вдруг непривычно тяжёлой. Аккуратно опустившись обратно на кровать, он тихо позвал:

– Толян...

– О, здорово! Ты говори, говори! – крикнул Толян, не отрываясь от экрана. – Мне сейчас нельзя прерываться, а то Наташку какой-то хлыщ опять уведёт, а пауз тут нет...

– Толян, мы пили... эээ...

– Да конечно, пили! И антипохмелин и отрезвин. Всё пили!

– Почему же мне так плохо? Опять антипохмелин просроченный попался?

Толян заржал.

– Да нет! Просто ты его водкой запивал. Я думаю, в этом причина.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    рассказ наполнен довольно симпатичным стёбом

    Автор использует красные строки –  это правильно. В целом текст набран хорошо. Что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то в целом набрано верно, но авто в основном использует весьма узкий тип таких сочетаний. В отдельных случаях при наборе иных сочетаний встречаются ошибки. Если авто напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу.

    Ещё небольшое замечание: записи различных протяжных звуков типа «А-а-а», «э-э-э», «м-да» и т.п. записываются так, как показано – через дефисы, а не слитно (типа «ааа» и т.п.).

    Вызвало удивление упоминание про астероид класса «Б». Во-первых, буквы в этой классификации используются латинские. Во-вторых, астероид вызвал бы колоссальные разрушения, и упоминание именно «астероида» в имеющемся описании неуместно даже в явно «юморном» рассказе. Если автор хотел сказать, что класс «Б» описывает какой-то «мелкий» астероид, то это неверное, т.к. эта классификация (А, В, С и т.д.) характеризует состав астероидов, но не их размеры (в любом случае для данного в рассказе описания ситуации следует написать не «астероид», а «метеорит).

    Ещё вызвало сомнение использование имени «Толян» как основного имени: не думаю, что в обозримом будущем подобное может произойти. Единственное, что извиняет такое «фант.допущение» – то, что рассказ юмористический.

    Касательно основного содержания рассказа. рассказ наполнен довольно симпатичным стёбом, и про США мне понравилось (эх, мечты!), но, на мой взгляд, рассказ получился слишком «рыхлый» – тут присутствует явный избыток слов на тот объём смысла, который заложен в сюжет. Много лишних слов, стёба ради стёба, при том, что не видно каких-то очень уж оригинальных сюжетных находок, которые оправдали бы этот избыток слов.

    И вот что самое важное: совершенно всё невнятно по некого Притворщика, и в результате концовка вообще непонятная. Возможно, если считать, что данный рассказ – лишь один из некого цикла рассказов, то есть основание полагать, что в цикле из нескольких рассказов всё становится ясно и понятно (правда, и это вряд ли оправдает избыток слов). Но даже если так, то тогда нужно читать весь цикл – то есть нужно иметь некий сборник сборнике рассказов, объединённых общей тематикой. А у нас явно не тот случай – у нас может быть опубликован только один рассказ. Поэтому рассказ, который для понимания сюжета требует ещё каких-то других рассказов, не может быть принят для публикации в журнале даже если бы в нём всё было идеально (а тут ещё далеко не всё идеально, как я уже сказал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru