Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Шум тумана

Меня разбудил шум тумана. Ты никогда не слышал, как он шумит? Представь себе недовольные облака, прижатые темнотой к реке. Облака медленно ползут вдоль берегов, цепляясь за кусты и деревья, путаясь в тонких прутиках молодых ив и обжигаясь высокой колючей крапивой.

Одно облако застряло где-то на вершине огромной ивы над моей палаткой и теперь роняет вниз тяжелые капли бриллиантовой росы. Пак! – по листу лопуха. Ток! – по тенту палатки. Дзонк! – по донышку котелка. Пак! Ток! Дзонк!.. Пак! Ток! Дзонк!..

Лежу на спине и слушаю этот шум. Ещё темно, но я чувствую утро. В июне оно старается приходить незаметно, рождаясь из фиолетового ночного неба и ещё не успевшего погаснуть бордового заката. Вот и сейчас утро неслышно крадётся по росистой траве.

Первой на светлеющее небо реагирует птичья коммуналка. Постепенно смолкают соловьиные трели. Им на смену раздается дробный стук «печатных машинок» - ремезов. Под кустами начинают  весело возиться пеночки. Затрещала сорока…

Просыпается река. Вместо таинственного шелеста и бульканья теперь всё явственней раздаются выстрелы рыбьих всплесков. Вот, сухо и резко, хлобыстнула широким хвостом щука, гоняя по тростникам мальков. На перекатах бешено задёргался жерех. В широкой старице, заросшей кубышками, заиграли карпы, взрывая тёмное зеркало воды фонтанами брызг.

Светлеет. Звуков слышится всё больше. Над поймой разваливается туман, открывая перламутровое небо с одинокой, всё ещё по ночному яркой звездой. Молочная влага медленно оседает на кустарник и высокую траву, обнажая  чёткие, словно прорисованные тушью, кроны ив и извилистые складки обрывов на противоположном берегу.

Я вылез из палатки и спустился по узенькой тропинке к реке. Светает быстро. Оранжевый восток превращает приречные луга в таинственный марсианский пейзаж…

Солнце! Его первый луч с лёту вонзился в мраморную гладь реки и, отразившись, засверкал готическим витражом, расплескав волшебную позолоту. Золотой песок! Золотые деревья! Золотая трава! Золотой я!.. Фантастический оркестр играет симфонию, сотканную из красок и звуков! Хочется кричать, молчать и летать. Кричать – от восторга. Молчать – от восхищения. Летать – от  радости. А ещё, безумно хочется это всё кому-нибудь показать. Так, чтоб и ему захотелось того же…

- Р-р-романтики!!! Где вы-ы-ы!!!.. Мелкой дрожью пробегает по воде отражённый берегами звук и эхом раскатывается вдаль:

- А- антики… Мы-ы… И – тишина.

Только – Пак! Ток! Дзонк!..

Только стучат ремезы и тренькают пеночки.

Только плещется рыба и трещит сорока.

Только громко бьётся мое сердце…

 


Рейтинг@Mail.ru