Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Соло для адского котла

картошку и одновременно тараторила о «Лорке из бухгалтерии». Всего этого могло не быть, если бы не ребята из «антитеррора», которые успели взять Аслана до. Эти две буквы «Д» и «О» стали целой жизнью после.

Тон на всю жизнь запомнил этот момент, когда он ждал Ленку в кондитерской, окончательно потерявшись среди кремового безобразия свадебных тортов. И вдруг услышал по визору, что в московском метро только что обезоружен террорист-смертник. На той самой станции, где ждала сейчас поезд Ленка в свадебных туфлях. Ленка, которая хотела самую красивую свадьбу на свете, как в американских фильмах, в которых счастливые невесты сами создают себе кучу смешных проблем, чтобы потом с наслаждением их решать.

Инстинкт призывал Тона вцепиться гаду в горло и по капле выдавливать из него жизнь. Но разум объяснял, что задушить врага можно только один раз. Тогда как Процедура убивает мерзавца многократно, чего ему, Тону, не дано. Когда-то все было просто: виноват - голову с плеч, причем на площади и прилюдно. Это справедливо, но слишком просто. Даже если преступник убил двадцать или сто человек, казнить его можно было только один раз. Он так и умирал, не раскаявшись. Высокие технологии позволили Фемиде заносить свой меч многократно. Причем казнить можно было не только тех, кто уже убил, но и тех, кто только попытался.

В конце двадцать первого века ученые создали психоматрицу: электронное устройство, на которое записаны все параметры личности. Каждый житель Земли обязан был иметь психоматрицу при себе наравне с другими документами. При рождении каждому младенцу вживлялся специальный слот на запястье, куда впоследствии помещалась психоматрица. Открытие позволило решить проблему наказания преступников, которая стала особенно актуальной после повсеместной отмены смертной казни. Вместо того, чтобы сажать убийц в переполненные под завязку тюрьмы, их психоматрицу подключали к компьютеру, в который были заранее заложены копии всех психоматриц не только убитых, но и выживших жертв преступления. После этого преступника заставляли пережить все то, что переживали несчастные. Между сеансами осужденного погружали в летаргический сон. Обычной, реальной жизни для него существовало.

Тон знал, что Аслан почувствует все, что должна была бы почувствовать Лена, если бы план террориста удался. Но как же Тону хотелось вцепиться волку в горло без всяких технологий, как делали когда-то его предки, одетые в звериные шкуры!

АСЛАН

Мне бы солнца! Пусть не теплого летнего, а сурового зимнего, но настоящего солнца вместо мертвенного света ламп метро. Мне бы воды! Зачерпнуть горсть из родника, плеснуть в лицо, и, склонившись над водой, увидеть свое отражение по ту сторону природного, чистого зеркала. Увидеть там, а не напротив, наблюдая за собой из чужого тела.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru