Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подвиг Арктики

 История открытия и освоения Арктики.

«Клад Толля».

В 1900 году Эдуард Толль заложил на Таймыре продуктовый склад, а в августе 2004 года его открыли. Инициаторы эксперимента продегустировали продукты, срок хранения которых давно истек. Те, кто решился на это, отметили, что по вкусовым качествам продукты выгодно отличаются от современных. Органолептические исследования показали, что консервы великолепно сохраняются в вечной мерзлоте — но только те, в которых содержится небольшое количество жира.

Ученые проводят масштабные исследования, цель которых объяснить причину феномена удивительного сохранения пищи и её вкусовых качеств — ведь ни в одном холодильнике продукты не пролежат 100 лет без изменения своих свойств при аналогичной температуре.

Имя Эдуарда  Толля осталось на географических картах и  его заслуги оценили по достоинству. В честь путешественника назван залив на северо-западном берегу полуострова Таймыр. Там же протекает река Толлиевая. Имя исследователя носят: северный мыс на острове Столбовом, пролив на острове Котельном, центральный ледяной купол острова Беннетта. Академия наук наградила полярного исследователя Большой серебряной медалью им. Н.М.Пржевальского. А в палеонтологии, зоологии и ботанике именем Эдуарда Толля названы многие виды представителей фауны и флоры.

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели