Герои России и СССР на Урале

stalker66DG16_Kuznecov

Николай Иванович Кузнецов

Николай Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка, Талицкого района. Детство и юность прошли в родном краю. Весной 1938 г. Н. И.Кузнецов переехал в Москву и служил в органах государственной безопасности.

Летом 1942 г. направлен в отряд специального назначения «Победители», который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. С октября 1942 г. Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

7 февраля 1943 г. Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гана, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера.

Организовал и осуществил ликвидацию нескольких крупных немецких военных и чиновников оккупационной немецкой администрации: Пауль Даргель (тяжело ранен), Ганс Гель, генерал-майор Макс Ильген, оберфюрер Альфред Функ

От Кузнецова была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» – покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

В январе 1944 г. командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский. Во Львове Кузнецов уничтожил еще нескольких оккупантов.

Весной 1944 го ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 г., приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии (бандеровцы) В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Квест СТАЛКЕР-66

Этапы квеста СТАЛКЕР-66