Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Стешина быль

Загостились мы в деревне надолго. Уж больно полюбился нам  берег моря, и яркие боры беломошники вокруг… Остановились в доме  бабушки Стеши – Степаниды Кондратьевны, деловитой и по-поморски солидной пожилой женщины. Дома не сидели.  Пропадали целыми днями  - то с рыбаками на островах, то на морском берегу. Забегали ненадолго, лишь зарядить фотоаппараты… Кондратьевна часто ворчала, что, мол, не вечеряем с ней. Ну, мы и решили исправиться…

День был душный. Тревожное марево предвещало грозу.   В деревню мы пришли под вечер, когда усталое солнце опалило березняк яркими рыжими сполохами. Пришли вечерять…

- Как же вы вот так ходите по лесу-то, а зверя не боитеся? - Кондратьевна разливает  чай по стареньким низким чашкам. На клеенчатом столе блюдо шанег и утренняя сметана…

- Да мы, баушка, не то, что не боимся. А привыкли уже. Зверя то много видели – не били, не калечили… Что ему до нас? Мы своей дорогой, он – своей…

- Дорога-то, по деревне своя,  а коль в лес зашел - чужой не минуешь. Чай то пейте, пейте… Вода дырочку найдет…

Обжигаясь, пьем густо заваренный чай. Нам он кажется, каким-то  особенным, с привкусом  жаркого  поморского  лета. Должно быть от воды – темной, наполненной торфяным настоем, мягкой и вкусной. Глянешь в ведро – вода, словно  зеркало, отразит тебя на  карей глади…

- А что, баушка, медведей много здесь?

- Так что им не быть, коль лес кругом? Много. За морошку та за клюкву  иной раз боем военным бьемся. Ранее-от без мужика с ружжом и по грибы за дорогу не ходили. Все с охраной, как начальники какие. А теперя председатель свистулек подарил от жилетков морских – ходь, свисти, пужай дураков!

- И как? Помогает?

- И… А то! Оне как услышат, так  все и бегут на зов, мол, бабы ягоду нашли – нам комаров кормить не нать! Цирк, только что «барыню» не пляшут!..

- Что же вы делаете тогда?

- Боимся. А что ещо? Иной раз, ежели много народу пошло, голосить начинам. Он послушат, да стороной метнется. А то еще, фуфаек старых  наберем, на палках распялим, да натыкам пужал по болоту, будто вся деревня на ягоде. Бурой-то слеповат, издале толпу увидит – обойдет…

За окном опадают влажные прохладные сумерки. Далеко, над лесом, бледно мерцают зарницы – дождь будет…

- Я вам вот что расскажу… -  Кондратьевна как то посерьезнела и подернула окошко шторкой   -  Меня ведь, дело было, зверь на тот свет  хоронил…

- Как это на тот свет? Какой зверь? – мы замираем в предвкушении «страшного» рассказа…


Рейтинг@Mail.ru