Рейтинг@Mail.ru
1504

Тропа механика Гаврилова

Появилась у мальчишки страсть к турпоходам. Шестиклассником попал в группу туристов, которую вели директор школы и учительница географии. До сих пор имя ее помнит – Анисия Яковлевна Гребнева.  Школьником же впервые побывал в горах, на вершине красавицы Кумбы. То, что расстилалось внизу, тот бесконечный простор, манящая зеленая даль, скалистые отроги – разве такое забудешь!

С взрослением усложнялись маршруты. Появились друзья, такие же непоседы-туристы, работавшие на механическом заводе. Крепкая тогда была турсекция. Горные окрестности Кытлыма узнал как свои пять пальцев, но они таили в себе опасность и непредсказуемость. Это не отталкивало, а, наоборот, звало вновь и вновь покорять вершины Северного Урала – Камни Конжаковский, Косьвинский, Серебрянский. Перед переходами тренировались. В спортзале, на стадионе, в походах выходного дня.

Авантюрная натура Сергея проявлялась в организации им ночного ориентирования. Карта, компас, фонарик – и звенящий ночной тишиной лес. Или штурм-бросок вчетвером на три ночи и два дня по горному массиву, превращая обувь в хлам. Не помнит, чтобы мучил голод, тяготила усталость, а помнит, как плато Серебрянского Камня сменило плато Конжаковского, уютную помнит охотничью избушку за Йовским провалом, цветущий альпийский луг под Буртымом и ночное возвращение в вагоне товарняка.

 

читать


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru