Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

У времени реки

Маме

1

Сколько уже прошло времени? Наверно, лет десять. Но даже сейчас с теплотой вспоминаешь своё детство. Свою школу, которая на десять лет стала твоим вторым домом. Домом со своими правилами, своей отдельной жизнью. Но надо выразиться точнее – уже нечего вспомнить, потому что ничего и не помню. А всё благодаря своей феноменальной памяти, которой у меня никогда не было. Ужё давно стёрлось всё то, что было в другой жизни. И всё забылось. Моя память, как небольшие островки в бескрайнем океане. И чем дальше, тем всё труднее вспомнить своих старых друзей, и те переживания, которыми я тогда жил. И только сейчас они мне кажутся такими незначительными. А тогда? Но тогда это была моя жизнь, со своими детскими правилами, своим миром. С моим миром. И что взять с мальчишки, который верил в сказку. А может, и не верил. Сейчас я уже не вспоминаю, а выдумываю. Создаю идеальное детство. В котором были друзья. И один настоящий, которому можно доверить все свои тайны.  Мы говорили обо всём, что нас волновало, и не стеснялись друг друга. Разве можно стесняться человека, который не раз спасал тебя. Когда ты не выучил урок, и лежал, вжавшись туловищем в парту. А он тянул руку вверх. Рукав его рубашки съезжал вниз, обнажив старый порез. Витька заработал свою рану в конце августа. Мы ныряли с дерева, которое нависало над кромкой старого карьера на несколько метров вперёд. Витька нырнул и сразу же вынырнул. Мы не знали, что подводным течением в нашу бухточку притащило старую балку. Она была лёгкой, но и этого хватило, чтобы Витькина рука была распорота от локтя до кисти. Кровь так и лилась. Рана стала меньше кровоточить, когда рука была перебинтована моей футболкой. Это была сплошная антисанитария, но мы об этом тогда и не думали.

А один раз Витька спас и меня. С какого дуру меня потянуло переплыть нашу Уфимку, я уже не помню. Витька поплыл рядом. И совсем было неожиданно, когда ногу стала сводить судорогой. И я ушёл с головой под воду. Если бы не Витька. Он обхватил меня за грудь, а другой рукой поволок к берегу. Спиной я чувствовал, как бьётся его сердце. Быстро-быстро. Он вытащил меня на тёплый песок, и мы оба упали на спину. У нас над головами проплывали облака, а солнце припекало наши тела.

Это был наш мир. Наши тайны и секреты. И наши надежды.

А в шестом классе Витька уехал. И я разревелся как дошкольник. Я и раньше ревел, но те слёзы были пустыми. А когда уехал Витька, на душе стало очень пусто. Настоящий друг если и появляется, то на всю жизнь. А иногда, сколько его не ищи, он может так и не появиться.


Рейтинг@Mail.ru