Рейтинг@Mail.ru
3501

1935 01 Апрель

К читателям нашего журнала

Автор: от редакции

читать

... На Урале в изумительно короткий период построены и пущены десятки новых гигантов-заводов, созданы новые отрасли промышленности, старые заводы оснащены новой техникой. Коренным образом реконструировано и сельское хозяйство. Совхозы и колхозы — вот что определяет лицо сельского хозяйства Урала. Изменилось до неузнаваемости лицо края: новые индустриальные центры возникли на месте захолустий, новые города выросли среди степей и лесов, созданы мощные электростанции, связавшие Соликамск и Магнитогорск в единое высоковольтное электрическое кольцо.
На огромной территории Урала от Обдорска-Вишеры до Магнитогорска — повсюду могуче расцветают все производительные силы края.
Недаром же совсем недавно „Комсомольская Правда" кликнула боевой клич, выкинув два прекрасных лозунга: „Познай свою Родину“ (и свой край — добавим мы) и „Создадим движение краевых следопытов".
Древний седой Урал-кустарь превратился в один из передовых промышленных центров советского Союза. Урал скинул свои ветхие одежды, преобразился и неустанно обстраивается.
Каков же тип истинного уральского краеведа-следопыта нашего времени? "Следопыт, по выражению К.Паустовского, автора книг "Кара-Бугаз", "Великан на Каме" и др., сродни охотнику. Он одинаково восторгается залежами гипса и зарослями малины в уральских лесах. Он расстилает под её кустами свой брезентовый плащ, трясёт их и в один приём набирает шапку душистых ягод. Он находит в чаще истлевший вашгерд (ящик для промывки золотого песка) и узнает, что здесь некогда мыли золото. Молодые краеведы-следопыты - учёные и поэты одновременно. Они пропитаны запахом болот, хвои, ветра, кизеловского дыма, едких химических паров и смазочных масел. Объём их исследований очень обширен, а энтузиазм может заразить даже самого скучного человека"...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru