Рейтинг@Mail.ru
3501

1935 01 Апрель

Уральские рудознатцы

Автор: Бармин Алексендр Гаврилович

читать

„Опять кажется, что ли? Непонятный обоз двигался по дороге. Ехали... деревья. Стройные молодые кедры размахивали сизыми ветвями, сгибались на рытвинах и плыли над кустами. Кедры сидели в больших чанах. Каждый чан прикручен веревками к телеге. Впереди обоза в плетеном коробе на сене развалился чиновник в зеленой шляпе и плаще. Егор насчитал за ним двадцать телег. Одна телега выехала в сторону и остановилась. Возчик камнем забивал чеку. Егор подождал, пока короб чиновника скроется за поворотом, и вышел из за куста.
— Дяденька... — сказал он так тихо, что возчик не услышал.
— Дяденька, хлеба нету?
Мужик испуганно обернулся. Лицо его было пыльно и измучено. Под желтыми бровями моргали злые глаза.
— Ты чего?
— Хлеба мне. Ну, дай... скорее.
— А вот я тебя камнем!— ответил мужик и выпрямился.
Егор покраснел от гнева.
— Я голодный,— сказал он.
— Ты беглый!—закричал зло мужик и бросил камень в пыль.— Я тебя знаю. Держи его!...—завизжал он вдруг и стегнул лошадь. Впереди останавливались возчики.
Егор без памяти бросился в сторону через кусты и камни.
Горы делались все круче. Все чаще спотыкался Егорушка. Одна гора с голой вершиной выдалась на пути особенно большая и трудная. Лез на нее Егор, задыхаясь и помогая себе руками. А долез до верхних камней, глянул вперед,— и остановился.
Каменный пояс отсюда далеко виден. Горы за горами, леса за лесами лежат без конца. Дикие луга и болота, то желтые, то синие от цветов, заплатами раскиданы по зелени лесов. Обрывки какой- то реки блестят под солнцем. По небу летят облака—чистые-чистые. От них тени пятнами бродят по разноцветной дали. И нигде ни жилья, ни дымка.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru