Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Было это. Но не так, как сегодня.
Сегодня на дорогах тоже шумно и людно, но нет подвод, колоннами идут машины, нет и людей в лаптях, в домодельных одеждах. Вместо понурых лошаденок, впряженных в деревянные короба с землей, канавокопатели, грейдеры, бульдозеры, самосвалы; вместо землекопа с лопатой и киркой, спокойные, уверенные водители машин, экскаваторов, другой техники.
Виденное сравниваешь с другим, сохранившимся в памяти еше с того незабываемого времени, когда закладывался фундамент нашей индустрии, сторицею вознаградившей святой труд народа, заменившей лопату , экскаватором, взъерошенных лошаденок бесконечным потоком машин, устремившихся на площадку очередной решающей стройки.
Много воды утекло. Гляжу на гору Качканар, самую высокую на Среднем Урале, и представляю другие горы: Высокую, Благодать, Волчиху, Лебяжью. Сколько руды переплавлено, сколько сварено стали. Руды утекло много. Даже новая уральская поговорка создана: «Была гора Высокая, стала яма глубокая». Внутри Высокой — кратер глубиной в двести с лишним метров. И не удивительно: за два с половиной столетия добыто из горы меньше руды, чем за одну послевоенную пятилетку.



Перейти к верхней панели